St
Греф пожаловался Путину, что в период пандемии ему было тяжело работать в Сбербанке

Греф пожаловался Путину, что в период пандемии ему было тяжело работать в Сбербанке

Греф также доложил президенту, что Сбербанк провел рефинансирование кредитов россиян на сумму около одного триллиона рублей

Председатель правления Сбербанка Герман Греф признался, что самый тяжелый период его работы там пришелся на весну 2020 года. Об этом Греф рассказал во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Он также доложил главе государства, что Сбербанк провел рефинансирование кредитов россиян на общую сумму около одного триллиона рублей.


«У нас был очень непростой период в прошедшие три месяца: собственно, с февраля начиная, уже мы так или иначе столкнулись с проблемами пандемии. Март, апрель, май — это, наверное, одни из самых тяжелых месяцев за весь период моей работы в банке, — заявил Греф. — Сбербанк ощутил в полной мере все влияние кризиса».


Одним из наиболее серьезных испытаний стала беспрецедентная по масштабу реструктуризация кредитов, из-за которой примерно 150 тысячам сотрудников Сбербанка пришлось — чтобы не допустить заторов и очередей — работать «на передовой», констатировал в ходе беседы с Путиным Греф. «Несмотря на все эти сложности, июнь складывается лучше наших ожиданий, — отметил он. — Возобновление работы терминалов, установленных на предприятиях малого бизнеса, а также увеличение числа выдаваемых кредитов — пример восстановления экономики».


Греф также доложил президенту, что Сбербанк одобрил реструктуризацию кредитов физическим лицам в объеме около 120 миллиардов рублей, и с такими масштабами организации «не доводилось сталкиваться ранее». По его словам, банк снизил объем чистой прибыли примерно на 25% и сформировал резервов в три раза больше по сравнению с 2019 годом.


«Думаю, что мы должны год пройти значительно лучше, нежели мы предполагали, при условии, опять, конечно, оговорка должна быть, мы не понимаем, будет ли вторая волна, что будет осенью, — сказал глава Сбербанка. — Но в целом пока при том, что я уже сказал ранее в отношении сложностей, которые мы увидели в эти три месяца, ситуация складывается лучше, чем мы ожидали».


Ранее в Сбербанке заявили, что чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь-март 2020 года упала по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 46,8%, до 120,5 миллиарда рублей на фоне увеличения отчислений банка в резервы.


Кроме того, в апреле Греф предупреждал, что кризис, вызванный ситуацией с COVID-19, не закончится быстро, а за нынешним падением не стоит ждать быстрого отскока. «Вы знаете, есть хороший анекдот на тему, что если наводнение неизбежно, то все оставшееся время перед наводнением нужно потратить на то, чтобы научиться жить под водой. Всем нам нужно придумывать новые бизнес-модели, которые позволят сохранить малые и средние предприятия и работоспособность крупных предприятий в тех условиях, которые могут продолжаться долгие месяцы», — уверен Греф.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Также глава Сбербанка похвалил действия мэра Москвы и председателя правительства РФ 21 апреля 2020

Глава Сбербанка также пояснил, почему власти не раздают деньги населению РФ. По мнению Грефа, «у нас нет снарядов» для этого. Банкир считает, что необходимо оказывать финансовую помощь только наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям. Греф выразил уверенность, что Россию ждет кризис, который может растянуться на несколько лет, однако страна не объявит дефолт. Банкир также назвал правительство Михаила Мишустина лучшим за последние годы, похвалив московские власти за меры по борьбе с пандемией коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...