St
Слуцкий назвал популистским законопроект, реабилитирующий пакт Молотова — Риббентропа

Слуцкий назвал популистским законопроект, реабилитирующий пакт Молотова — Риббентропа

Глава комитета по международным делам Госдумы пообещал рассмотреть инициативу Журавлева

Глава комитета по международным делам Госдумы пообещал рассмотреть инициативу Журавлева Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий назвал популистским законопроект депутата Алексея Журавлева, который реабилитирует пакт Молотова — Риббентропа. По мнению главы комитета, эта инициатива отражает личную позицию автора. В конце мая стало известно, что Журавлев внес в Госдуму законопроект, отменяющий постановление Съезда народных депутатов СССР 1989 года, которое осудило пакт Молотова — Риббентропа 1939 года. В первую очередь инициативу депутата должен рассмотреть комитет по международным делам.


«Законопроект отправлен в рассылку. Комитет по международным делам рассмотрит его позднее и вынесет свои рекомендации и заключение. Вместе с тем оценки всем историческим событиям даны, документ больше отражает личную позицию автора и носит скорее популистский характер. Это мое сугубо личное мнение», — заявил Daily Storm Слуцкий.


27 мая депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение Госдумы законопроект № 963443-7 «О признании недействующим Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Советские парламентарии тогда осудили секретный дополнительный протокол к пакту, предусматривающий раздел Восточной Европу между нацистской Германией и СССР.


По мнению автора законопроекта о реабилитации пакта, постановление Съезда народных депутатов 1989 года «не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил», сказано в пояснительной записке.


«Практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы государств в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. В отличие от способов сегодняшнего дня, когда «демократия» экспортируется с помощью «оранжевых революций», путем свержения законных правительств», — указывается в сопроводительных документах к законопроекту.


Автор законопроекта также упомянул, что постановление 1989 года создает «иллюзию легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших в состав СССР не по своей воле».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу заявил, что Советский Союз наравне с нацистской Германией несет вину за развязывание Второй мировой войны. Он отметил, что польский народ первым ощутил на себе «сговор тоталитарных режимов». Речь идет о пакте о ненападении, который был подписан Молотовым и Риббентропом в 1939 году.


В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «откровенным предательством своего народа» слова президента Украины Владимира Зеленского, который во время визита в Польшу заявил, что за развязывание Второй мировой войны СССР несет ответственность наравне с нацистской Германией. По мнению российского дипломата, такие оценки аморальны, преступны и переходят все границы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...