St
Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов

Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов

Университеты должны войти в положение бизнеса, ощущающего дефицит кадров, считает глава Сбербанка

Университеты должны войти в положение бизнеса, ощущающего дефицит кадров, считает глава Сбербанка Герман Греф
Герман Греф Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме заявил, что российские государственные вузы должны повысить качество образования, которое они дают своим студентам. Университеты и институты нужно вывести «из зоны комфорта в зону дискомфорта, в которой уже находится бизнес», отметил банкир.


«На мой взгляд, нужно очень серьезно сосредоточить внимание на вузах, потому что у нас вузы все являются государственными, — цитирует агентство ТАСС Грефа. — Требуются очень серьезные воздействия со стороны государства к ректорам вузов, вывод их из зоны комфорта, чтобы они в конце концов повернулись лицом не в свою бюджетную нишу и в свою коммерческую нишу… Как вывести вузы из зоны комфорта в зону дискомфорта, в которой уже находится бизнес, ощущая собственную неконкурентоспособность сегодня, — это большой вопрос для правительства».


По словам Грефа, в настоящее время государственные высшие учебные заведения в России не испытывают нехватку в абитуриентах и не заинтересованы в развитии и конкуренции, что пагубно отражается на качестве подготовки кадров для ведущих отраслей российской экономики. В качестве примера он привел ситуацию с приемом на работу в Сбербанк инженеров, которых очень мало на рынке труда. «У нас система образования не перестроилась, у нас вузы не готовят тех, кто нам нужен», — отметил Греф.


В середине октября Греф заявил о ненужности в современной российской системе образования физико-математических средних школ. Он заявил, что современные дети должны иметь широкий кругозор. При этом он отметил высокий уровень преподавания точных предметов в старых советских физматшколах. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...