St
Володин: Законопроект о паллиативной помощи нужен тяжелобольным и их семьям
Граждане смогут получать бесплатные лекарства как в стационарных и амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара

Володин: Законопроект о паллиативной помощи нужен тяжелобольным и их семьям

Граждане смогут получать бесплатные лекарства как в стационарных и амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара

Коллаж: © Daily Storm

Государственная дума 16 января на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной помощи, облегчающей страдания тяжелобольных людей. Об этом парламентским журналистам сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. На заседании нижней палаты выступила руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.


«Принятия этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — сказал Володин.


Спикер Госдумы подчеркнул, что законопроект был разработан по поручению президента России Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжелобольным людям. 


«Одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть — президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около пяти миллиардов рублей на эти цели», — отметил Володин.




В российском законодательстве впервые вводится разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому, отметил спикер Госдумы. «Важно, что заниматься поддержкой тяжелобольных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь — это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», — заявил Вячеслав Володин.


Спикер особо подчеркнул, что законопроектом закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами. Председатель Государственной думы рассказал, что «еще до рассмотрения в первом чтении законопроект прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете».


«В конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим законопроект на совете по законотворчеству при председателе Государственной думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон. Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу», — подчеркнул Вячеслав Володин.


Владимир Путин 6 января во время посещения детского хосписа в Санкт-Петербурге заявил, что уже с нового года из бюджета на регулярной основе будут выделяться средства на паллиативную медицину (в 2019 году на эти задачи планируется потратить пять миллиардов рублей). 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...