St
Греф рассказал, как можно реформировать пенсионную систему в России
Он призвал ориентироваться на международный опыт в этом вопросе undefined

Греф рассказал, как можно реформировать пенсионную систему в России

Он призвал ориентироваться на международный опыт в этом вопросе

Пенсионная реформа в России должна способствовать созданию негосударственных пенсионных фондов, которые могли бы предоставлять гражданам конкурентные и инвестиционные программы. Государство также должно участвовать в формировании пенсий россиян — кому-то необходимо предоставить налоговые стимулы, а кому-то — прямую поддержку в виде софинансирования. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.


«Для развития пенсионной отрасли критически важно реформировать пенсионное законодательство, которое содержит много ограничений, оставшихся с тех времен, когда пенсионные фонды были некоммерческими организациями», — сказал Греф в беседе с РИА Новости. Он напомнил, что модель партнерства бизнеса и государства в пенсионной сфере используется во многих странах.


Также Греф высказался о проблеме замороженной накопительной части пенсии: «Эту проблему так или иначе в ближайшее время придется решать. Замороженные накопления в системе обязательного пенсионного страхования — порядка шести триллионов рублей — не дадут должного эффекта в повышении коэффициента замещения». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В последние годы власти ведут разработку концепций добровольных пенсионных накоплений. Последний вариант, гарантированный пенсионный план, Минфин и Центробанк представили в 2019 году. Она позволит россиянам самим копить на свою пенсию при поддержке государства. Пока власти не приняли окончательное решение о введении новой пенсионной системы.


Заморозка накопительной части пенсии действует. 6% от зарплат россиян идут на выплаты другого компонента пенсии — страхового, то есть сразу на выплаты действующим пенсионерам. В конце 2020 года президент Владимир Путин подписал закон об очередной заморозке накоплений — она будет действовать до 2023 года. В сентябре этого года стало известно, что в правительстве разработали план по разморозке накопительной части.


Коэффициент замещения, который упомянул Греф, — это соотношение пенсии к среднему доходу человека. Согласно конвенции №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» Международной организации труда, этот коэффициент для пенсионеров должен быть не ниже 40% от прежней зарплаты. По данным Счетной палаты, коэффициент замещения в России в 2020 году составил около 30%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...