St
В оперштабе объяснили, почему «обнулились» сроки действия QR-кодов на портале госуслуг
Масштабный сбой совпал со вступлением в силу новой формы сертификата о прививке против ковида Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В оперштабе объяснили, почему «обнулились» сроки действия QR-кодов на портале госуслуг

Масштабный сбой совпал со вступлением в силу новой формы сертификата о прививке против ковида

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Утром 8 ноября многие россияне пожаловались, что на портале госуслуг срок действия их QR-кодов после вакцинации от коронавируса сократился вдвое — с года до шести месяцев. Масштабный сбой совпал с днем вступления в силу нового сертификата о прививке от коронавируса. В оперативном штабе по борьбе с распространением ковида позже пояснили изданию E1.ru, что произошел технический сбой. 


Представители Минцифры и Минздрава также отреагировали на ситуацию: «Некоторые пользователи портала госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются».


Минздрав утвердил единую форму сертификата о прививке от ковида в конце октября. QR-код, подтверждающий факт прививки, находится в левом верхнем углу двухстраничного документа. Все сертификаты, которые пациенты получили до этого, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до марта 2022 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


QR-коды применяются в России для посещения культурных заведений и общественных учреждений. Также некоторые регионы планируют расширить применение QR-кодов — например, через две недели проезд в общественном транспорте в Татарстане станет доступен только по кодам.


С 30 октября по 7 ноября включительно в России действовал режим нерабочих дней. В некоторых регионах он начался на несколько дней раньше, также ряд субъектов продлили локдаун из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Нерабочие дни продолжаются в Новгородской, Курской, Смоленской, Томской и Челябинской областях. 


В нескольких регионах продлили нерабочие дни по ряду причин. Во-первых, из-за низких темпов вакцинации до сих пор не создан коллективный иммунитет. Во-вторых, не все соблюдают карантинные меры: бизнес продолжает работать, несмотря на жесткие требования, а люди старше 60 лет не соблюдают обязательную самоизоляцию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...