St
В Минздраве показали, как выглядит единый сертификат о вакцинации от ковида
Сертификаты, которые привитые получили ранее, переоформят в течение нескольких месяцев Фото: Global Look Press / Cristian Cristel

В Минздраве показали, как выглядит единый сертификат о вакцинации от ковида

Сертификаты, которые привитые получили ранее, переоформят в течение нескольких месяцев

Фото: Global Look Press / Cristian Cristel

Минздрав России утвердил единую форму сертификата о вакцинации против коронавируса. Сертификат состоит из двух страниц, на которых располагаются персональные данные пациента, информация о вакцинации (название препарата, дата, место проведения процедуры), данные о противопоказаниях к прививке, информация о перенесенном ковиде. В левом верхнем углу сертификата располагается QR-код, подтверждающий подлинность данных о вакцинации. Приказ ведомства опубликован на официальном портале правовой информации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Получить сертификат можно будет в течение трех дней после прививки — как в электронном виде, на портале госуслуг, так и в бумажном, в многофункциональных центрах (МФЦ). Документ будет формироваться на русском и английском языках. Все сертификаты о прививке от коронавируса, которые пациенты получили ранее, будут переоформлены на портале госуслуг до 1 марта 2022 года. Новая форма сертификата начнет действовать с 8 ноября этого года.


По состоянию на 22 октября, полный цикл вакцинации от ковида в России прошли примерно около 49,2 миллиона человек. Первым компонентом вакцины привились чуть более 53,5 миллиона человек. Вакцинация проходит на фоне постоянного ухудшения эпидемиологической ситуации: 25 октября за сутки ковидом заразились 37 930 человек — это новый абсолютный рекорд. Смертность от коронавируса также держится на высоком уровне — с 19 октября в стране ежедневно выявляют более 1000 летальных случаев.


Из-за ухудшения ситуации с ковидом власти ввели режим нерабочих дней. Новый локдаун должен продлиться с 28 октября по 7 ноября, но регионы могут корректировать сроки действия жестких мер. Несколько регионов уже ввели режим нерабочих дней. 



Эксперты считают, что суточный прирост заболеваемости ковидом более чем в 30 тысяч случаев — не предел. Так, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов предположил, что более «жесткие» цифры по заболеваемости будут видны в декабре. Свой прогноз он обосновал прошлогодней ситуацией.


Также врачи предупреждают о новых симптомах, которые ковид обрел в нынешнюю волну пандемии. У больных теперь чаще наблюдаются насморк, боли и першение в горле. Кроме того, пациенты жалуются на долгий кашель с большим количеством мокроты. Также у больных наблюдаются головокружение, головные боли и выраженная слабость. Симптомы могут длиться несколько недель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...