St
Вирусолог объяснила, почему в России не заработал коллективный иммунитет к COVID-19
Она выразила надежду, что штамм «дельта» будет последним вариантом ковида undefined

Вирусолог объяснила, почему в России не заработал коллективный иммунитет к COVID-19

Она выразила надежду, что штамм «дельта» будет последним вариантом ковида

Коллективный иммунитет к ковиду в России не сформировался по двум причинам. Во-первых, это произошло из-за низких темпов вакцинации, во-вторых — из-за того, что сам вирус постоянно меняется, становится более заразным. Об этом сообщила доктор биологических наук, профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.


«Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации», — сказала эксперт РИА Новости. Она выразила надежду, что «дельта» будет последней мутацией ковида в пандемию.


Баранова отметила, что пока сложно предугадать, когда в России начнет действовать коллективный иммунитет: «Процесс [вакцинации] растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения и от дальнейших мутаций вируса».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По состоянию на 22 октября, полный цикл вакцинации от ковида в России прошли примерно около 49,2 миллиона человек. Первым компонентом вакцины привились чуть более 53,5 миллиона человек. Вакцинация проходит на фоне постоянного ухудшения эпидемиологической ситуации: 25 октября за сутки ковидом заразились 37 930 человек — это новый абсолютный рекорд. Смертность от коронавируса также держится на высоком уровне — с 19 октября в стране ежедневно выявляют более 1000 летальных случаев.


Из-за ухудшения ситуации с ковидом власти ввели режим нерабочих дней. Новый локдаун должен продлиться с 28 октября по 7 ноября, но регионы могут корректировать сроки действия жестких мер. Несколько регионов уже ввели режим нерабочих дней. 


В России зарегистрированы пять вакцин от ковида: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». Последний препарат власти одобрили к применению в конце августа. Буква Н в названии «ЭпиВакКорона-Н» означает «новая», а также отсылает к месту создания вакцины — Новосибирску.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...