В последнее время симптомы коронавируса все чаще стали напоминать признаки ОРВИ и гриппа, многие пациенты жалуются на боль в горле и насморк. При этом потеря обоняния и вкуса уже не главный симптом. Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.
«Симптомы все больше начали напоминать ОРВИ или грипп — подавляющее большинство пациентов отмечают насморк, боли в горле, а вот потеря обоняния и вкуса отошли на второй план. В 30-50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны ЖКТ», — сказала Пшеничная РИА Новости.
Она добавила, что коронавирус способен размножаться в кишечнике человека даже после выздоровления, у части пациентов и вовсе SARS-CoV-2 находят в желудочно-кишечном тракте спустя несколько месяцев после перенесенной болезни.
Ранее стало известно, что витамин C способен предотвращать тяжелое течение коронавируса. Ученые выяснили, что внутривенное введение витамина способствует повышению концентрации кислорода в крови, благодаря чему растет выживаемость пациентов.
Ученые напоминают, что особая опасность коронавируса в том, что он стирает часть так называемой иммунологической памяти человека — то есть пациент после выздоровления начинает чаще болеть. Также ковид поражает эндотелий сосудов, кишечник и печень.
Чтобы снизить риск тяжелого течения болезни, эксперты советуют соблюдать несколько условий. Во-первых, в местах массового скопления необходимо носить маску. Во-вторых, необходимо регулярно мыть руки, а также полоскать рот после посещения людных мест.