St
Гринпис оценил проект «Макдоналдс» по раздельному сбору отходов
В организации считают, что сеть ресторанов быстрого питания могла бы также запретить разовую посуду undefined

Гринпис оценил проект «Макдоналдс» по раздельному сбору отходов

В организации считают, что сеть ресторанов быстрого питания могла бы также запретить разовую посуду

Эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис Анна Крюкова считает, что инициатива компании «Макдоналдс» по раздельному сбору отходов очень важна. Она отметила, что сетям общепита следует решать вопрос более эффективно. Например, предлагать посетителям многоразовые приборы, тарелки и контейнеры. Крюкова надеется, что проект будет реализован в пилотном виде.


«Сокращение образования отходов — самая экологически дружественная мера в этой сфере. Надеемся, что «Макдоналдс» в России реализует такие практики хотя бы в пилотном виде», — сказала эксперт.


По мнению представительницы Гринпис, общепит должен принимать более радикальные меры, нежели вторичная переработка тары. Эффективнее будет вообще отказаться от разовой посуды, считает Крюкова.


«Рестораны и сети общепита могут пойти дальше: отказаться от одноразовой посуды совсем и предлагать своим посетителям многоразовые столовые приборы и тарелки, а также дать возможность покупателю брать еду навынос в своих многоразовых контейнерах», — подчеркнула Крюкова.


Она обратила внимание на то, что любая инициатива по раздельному сбору отходов очень важна в условиях, когда почти не остается места на полигонах ТБО. По словам Крюковой, уже через несколько лет в трети регионов России мусорные полигоны будут заполнены. Сейчас доступ к раздельному сбору отходов доступен только 18% россиян, а вторичной переработке подвергается лишь 7% мусора, указала эксперт. 


Ранее РБК сообщил, что сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России и куратор мусорной реформы «Российский экологический оператор» (РЭО) заключили соглашение. Оно предусматривает, что «Макдоналдс» организует раздельный сбор и вывоз своих отходов по всей России и использует для упаковки вторсырье. Соглашение заключено на два года.


В 2021 году в пилотном проекте по раздельному сбору отходов планируется участие 40 предприятий сети ресторанов быстрого питания, а новые предприятия будут строиться с возможностью раздельного сбора отходов и для дальнейшей передачи их на переработку, сообщило издание со ссылкой на представителя РЭО.


В ходе прямой линии с россиянами 30 июня 2021 год президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о мусорной реформе и полигонах. Он подчеркнул, что эта проблема складывалась десятилетиями и «вопиющие случаи требуют оперативного подхода». Глава государства сказал, что в ближайшее время в России откроются пять заводов по утилизации отходов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...