St
«Гривна за 200»: Украинский депутат оценил последствия дефолта на Украине

«Гривна за 200»: Украинский депутат оценил последствия дефолта на Украине

Вадим Рабинович считает, что страна находится в безнадежной долговой яме, а ее экономика полностью убита

Вадим Рабинович считает, что страна находится в безнадежной долговой яме, а ее экономика полностью убита Вадим Рабинович
Вадим Рабинович Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович прокомментировал призыв украинского бизнесмена Игоря Коломойского к президенту Украины Владимиру Зеленскому объявить дефолт по внешним долгам страны и не выплачивать долг Международному валютному фонду (МВФ). Политик считает, что в этом случае курс гривны к доллару обвалится почти в 10 раз, а украинцы обнищают и вряд ли смогут выжить в условиях практически полностью «убитой» экономики.


«Я думаю, что гривна будет за 200 [гривен за доллар], я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься. Но кто выживет с этого нуля?» — заявил он в эфире телеканала «112 Украина».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рабинович считает МВФ «шарлатаном», поскольку фонд почти полностью уничтожил экономику страны. «МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит доктор — шарлатан», — подчеркнул депутат.


По словам парламентария, Украина сократила поставки на экспорт металлургической промышленности на 7,5% и на 18% — химической. Рабинович подчеркнул, что эти цифры катастрофичны для украинской экономики, поскольку страна лишается отраслей, которые могли бы стать «локомотивом, чтобы вытолкнуть ее вперед».


Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что украинский олигарх Игорь Коломойский рекомендует президенту Украины Владимиру Зеленскому отказаться от сотрудничества с МВФ и объявить дефолт по внешним долгам. Предприниматель полагает, что глава государства должен относиться к кредиторам так же, как это в свое время делала Греция.


В декабре 2018 года МВФ утвердил новую кредитную программу stand-by для Украины, согласно которой Киев в течение 14 месяцев получит 3,9 миллиарда долларов. По решению фонда первый транш в размере 1,4 миллиарда долларов был выплачен почти сразу после одобрения программы, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров. По данным украинских СМИ, на 2019 год приходится пик выплат по внешним кредитам. В текущем году страна должны направить на погашение долгов перед кредиторами 15,8 миллиарда долларов — почти четверть бюджета страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...