St
«Грубое попрание свобод»: посольство РФ обвинило США в преследовании российской диаспоры
По версии американских властей, некоторые члены диаспоры нарушают законодательство об иностранных агентах undefined

«Грубое попрание свобод»: посольство РФ обвинило США в преследовании российской диаспоры

По версии американских властей, некоторые члены диаспоры нарушают законодательство об иностранных агентах

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США приостановил свою работу. Как говорится на сайте организации, решение принято из-за преследования со стороны ФБР — за последний год более 300 членов КСОРС подверглись следственным действиям со стороны ведомства в рамках расследования о нарушении законодательства об иностранных агентах. Посольство России в США, в свою очередь, назвало инцидент с КСОРС провокацией и враждебными действиями, которые нарушают положения американской Конституции.


«Возмущены враждебными действиями Соединенных Штатов против наших соотечественников под предлогом подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов. Сотрудники ФБР, порой в грубой форме, проводили обыски и допросы представителей диаспоры, изымали персональные вещи», — говорится в заявлении посольства.


«По сути, речь идет о грубом попрании личных свобод в стране, претендующей именоваться «оплотом демократии». Требуем незамедлительно прекратить преследование представителей российской диаспоры», — также заявили дипломаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как утверждают представители КСОРС, организация не вмешивается в американскую политику. Целью работы совета, отметили они, является популяризация русского языка и культуры в США, сохранения исторического наследия и налаживания диалога между гражданами России и Соединенных Штатов.


Ранее в США арестовали российского бойца ММА Акмала Хожиева. По предварительным данным, он убил врача из-за спора о вакцинации: Хожиев во время ужина с приятелем поспорил с медиком и во время словесной перепалки схватился за нож. Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев призвал к непредвзятому расследованию этого дела, однако заявил, что в США стало «модно арестовывать российских граждан». 


18 ноября президент России Владимир Путин заявил, что дипломатам следует обращать больше внимания на проблемы соотечественников за рубежом. По его словам, в целом «следовало бы наметить наиболее оптимальные пути реализации созидательного потенциала многомиллионного русского мира».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...