St
Грудинина исключили из списков КПРФ на выборы в Госдуму

Грудинина исключили из списков КПРФ на выборы в Госдуму

Причиной стали активы бизнесмена за рубежом

Причиной стали активы бизнесмена за рубежом Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов
Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов

ЦИК исключил бизнесмена Павла Грудинина из списка кандидатов на выборы в Госдуму от КПРФ. Соответствующее постановление комиссия приняла на заседании 24 июля. Причиной для отстранения от выборов стали активы за рубежом, которые директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не ликвидировал до регистрации в качестве кандидата. Сам Грудинин назвал данные о владении частью зарубежной компании провокацией. КПРФ намерена обжаловать решение ЦИК.


«Павел Грудинин исключен из федерального списка кандидатов, выдвинутых партией КПРФ, на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами», — сообщили в ЦИК России.


Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что комиссия принимает решение на основании данных Генпрокуратуры РФ. По ее словам, ЦИК не вправе «заниматься расследованием и давать оценку». Зампред комиссии Николай Булаев в свою очередь добавил, что ФНС России будет проводить проверку.


Также ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов от КПРФ, состоящий из 344 человек — за исключением Грудинина, все остальные претенденты прошли регистрацию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам Грудинин заявил, что данные об акциях зарубежных компаний являются ложными. «Никаких счетов, никаких активов за рубежом с момента выдвижения меня кандидатом в президенты и до регистрации (кандидатом в депутаты) у меня нет, не было и не будет», — добавил он.


Глава партии Геннадий Зюганов заявил, что партия обжалует решение ЦИК. «По законодательству в Верховный суд [мы можем] подготовить апелляцию по всех деталях и прочее. Уверен, что мы все восстановим. У нас еще есть время, Верховный суд, там пять дней [дается на апелляцию], вторая апелляция — еще пять дней», — уточнил он.


Ранее СМИ сообщали, что жалобу на Грудинина в ЦИК направила его бывшая жена Ирина. В письме к комиссии женщина сообщила, что у бизнесмена якобы есть доля в иностранной офшорной компании Bontro, которую он не указал в своей декларации при подаче документов в качестве кандидата в Госдуму.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году это 19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...