St
Грузинский телеканал приостановил вещание после оскорблений в адрес Путина

Грузинский телеканал приостановил вещание после оскорблений в адрес Путина

Руководство телекомпании объяснило свое решение неспособностью МВД Грузии обеспечить безопасность журналистов

Руководство телекомпании объяснило свое решение неспособностью МВД Грузии обеспечить безопасность журналистов
© GLOBAL LOOK press / Vladimir Valishvili

Грузинский оппозиционный телеканал «Рустави-2» в ночь на 8 июля временно прекратил вещание из-за акции протеста, проходящей перед его зданием. Гендиректор канала Ника Гварамия объяснил принятое решение угрозами со стороны протестующих и неспособностью полиции обеспечить безопасность сотрудникам телекомпании.


«Мы пошли на этот крайний шаг [приостановить вещание], потому что у нас нет возможности работать, а журналисты находятся в опасности. Мы призываем правительство выполнить обязательства, установленные законом, и обеспечить безопасность всех сотрудников «Рустави-2», — подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте телеканала.


На брифинге гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что возобновление работы канала возможно будет только после обеспечения полной безопасности «Рустави-2». При этом он не уточнил, какие именно угрозы поступают в адрес сотрудников телеканала.


Между тем в МВД Грузии опровергли обвинения руководства телеканала. В ведомстве заявили, что полиция находится возле здания «Рустави-2», где проходит акция протеста, и обеспечивает как общественный порядок, так и безопасность каждого его сотрудника. «Хотим откликнуться на акцию, которая проходит перед телекомпанией «Рустави-2». На месте для обеспечения правопорядка находятся соответствующие подразделения Министерства внутренних дел», — подчеркивается в сообщении МВД.


Вечером 7 июля телеведущий канала «Рустави-2» Георгий Габуния в эфире программы «Постскриптум» с использованием нецензурной лексики на русском языке высказался о президенте России Владимире Путине и его родителях, а также о россиянах, назвав их рабами. Оскорбительные высказывания журналиста вызвали возмущение сотен жителей Тбилиси, которые вышли на митинг с требованием уволить Габунию и гендиректора телекомпании Гварамию. Возле здания телеканала собралось больше ста человек. Они скандируют «Грузия без «Рустави-2» и кидают веники в сторону здания канала. Собравшиеся также требуют, чтобы телеканал и ведущий принесли извинения.



Некоторые сотрудники «Рустави-2» выразили солидарность с митингующими и в знак протеста заявили об увольнении с телеканала. Оператор Леван Маргвелашвили объявил, что покидает канал, и на глазах у собравшихся порвал свою пресс-карту.





Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила высказывания телеведущего Георгия Габунии. В своем Twitter она отметила, что такие заявления разжигают ненависть, идут вразрез с грузинскими традициями и служат только для разделения и повышения напряженности как внутри страны, так и с Россией.



Аналогичную точку зрения высказал грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе. В своем микроблоге он назвал неприемлемым и «отвратительным актом провокации» высказывания телеведущего «Рустави-2». По его словам, услышанное общественностью — это попытка дестабилизировать страну.



В свою очередь Ника Гварамия назвал попыткой вмешательства в дела телеканала и попыткой цензуры заявление премьер-министра Мамуки Бахтадзе о том, что он расценивает нецензурную ругань телеведущего Габунии в адрес президента России как «попытку дестабилизации» и «омерзительный провокационный акт».



Загрузка...