St
Соцстрахование работающих россиян переведут на принципы ОСАГО

Соцстрахование работающих россиян переведут на принципы ОСАГО

Расчет размера социальных страховых взносов планируется проводить с использованием системы бонус-малус

Расчет размера социальных страховых взносов планируется проводить с использованием системы бонус-малус Кигим Андрей Степанович руководитель Фонда социального страхования Российской Федерации
Кигим Андрей Степанович руководитель Фонда социального страхования Российской Федерации © GLOBAL LOOK press / Viktor Chernov

Фонд социального страхования (ФСС) России планирует ввести систему бонус-малус для расчета размера социальных страховых взносов. Такая схема применяется при расчете стоимости полиса ОСАГО, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу фонда. При этом в ФСС не уточнили, от чего конкретно может зависеть размер страхового взноса, но добавили, что в расчетах может использоваться теория вероятности, статистика и долгосрочные финансовые вычисления.


«Система бонус-малус [в переводе с латинского «хороший-плохой»] предполагает, что размер платы клиента (в конкретном случае — размер взноса в ФСС) зависит от его истории страховых случаев. В России такая схема уже применяется при расчете стоимости ОСАГО: те автомобилисты, которые часто попадают в аварии, платят за полис больше», — приводит выдержку из сообщения пресс-службы фонда издание.


На данный момент средний размер страховых взносов, который работодатели перечисляют в ФСС, составляет 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. Максимальная ставка 8,5% действует для предприятий, экономическая деятельность которых относится к 32-му классу риска. Минимальный тариф 0,2% действует для первого класса. Кроме того, существуют льготы для образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных и других учреждений, а также тех, которые берут на работу инвалидов. В свою очередь, работник получает за счет средств фонда компенсацию в случае временной нетрудоспособности. Также выплаты получают родственники сотрудника, погибшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.


В ФСС пока не решили, от чего конкретно будет зависеть размер страховых взносов. При этом в фонде отметили, что для расчета размера взноса хотят «сформулировать сбалансированную систему тарификации, когда уровень страхового тарифа соответствует текущему уровню риска, внедрить полноценную систему бонус-малус, увязать размер тарифа с мероприятиями по повышению безопасности труда». Кроме того, уточнили в ФСС, планируется переход к актуарному оцениванию долгосрочных обязательств, что предполагает проводить расчет возможной гибели или нетрудоспособности сотрудников с использованием теории вероятности, статистических данных и долгосрочных финансовых вычислений.


Бонус-малус (англ. Bonus-Malus System, BMS) — система тарифных коэффициентов, обычно применяемая в страховом бизнесе, изменяющая размер страховой премии, которую платит клиент (страхователь) страховщику в зависимости от его истории страховых случаев. Базируется на актуарных расчетах. В России использование данной системы было заявлено с первых дней введения в действие закона об ОСАГО, однако на практике автоматизированная система, позволяющая учитывать аварийность водителя, заработала только в 2013 году. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...