St
Грузия — опасная страна: Песков посоветовал россиянам не ездить в Тбилиси
Грузинские националисты устроили беспорядки у гостиницы, где остановился Владимир Познер Коллаж: © Daily Storm

Грузия — опасная страна: Песков посоветовал россиянам не ездить в Тбилиси

Грузинские националисты устроили беспорядки у гостиницы, где остановился Владимир Познер

Коллаж: © Daily Storm

В Грузии для россиян небезопасно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, инцидент с журналистом Владимиром Познером показывает, что в стране есть радикально настроенные экстремисты. В Кремле приветствовали заявление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, также осудившего действия соотечественников, и поблагодарили полицейских Тбилиси за усилия по защите россиян. Происшествие также вызвало резкую критику в Госдуме и МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить. Это должны россияне четко понимать. Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси», — заявил Песков.



Пресс-секретарь президента отметил, что руководство Грузии разделяет позицию Кремля и не согласно с действиями экстремистов. «Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян», — добавил он.


Как отметил представитель Кремля, акция была направлена не только против Познера, но и против его российских спутников, также находившихся в гостинице. «Я бы вообще воздержался от каких-то дифференциаций. Речь идет о российских гражданах, которые там были», — подчеркнул он.


Песков поздравил Познера с днем рождения. «Лучше его встречать дома — здесь спокойнее», — выразил мнение представитель Кремля.


В Грузии также негативно оценили ночную акцию. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе отметил, что туристы из России — желанные гости в Тбилиси. «Абсолютное большинство людей уезжало из Грузии с положительными впечатлениями. Видимо, радикальным группам все это не нравится», — предположил он.



В ночь на 1 апреля в Тбилиси прошла протестная акция у гостиницы Vinotel Boutique Hotel, где остановился российский журналист и телеведущий Владимир Познер. Собравшиеся забросали фасад здания яйцами и утверждали, что россиянин поддерживает отделение Абхазии от Грузии, а также нарушает коронавирусные ограничения. Участников акции попыталась разогнать полиция, завязался конфликт, сообщали грузинские СМИ. Сам Познер не пострадал, но заявил, что может уехать из страны раньше, чем планировал, и утром 1 апреля вернулся в РФ.


Инцидент вызвал резкую реакцию со стороны России — действия националистов осудили в том числе председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Также негативно оценили поступок граждан Грузии глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...