St
Губернатор Белгородской области Савченко решил уйти в отставку

Губернатор Белгородской области Савченко решил уйти в отставку

Глава региона, который занимал пост с 1993 года, объявил об этом на совещании в областном правительстве

Глава региона, который занимал пост с 1993 года, объявил об этом на совещании в областном правительстве Фото: © Вконтакте / Белгородская область
Фото: © Вконтакте / Белгородская область

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко решил уйти в отставку. Глава региона возглавлял область с 1993 года, заняв этот пост еще при первом российском президенте Борисе Ельцине. На совещании областного правительства Савченко заявил, что уходит в сенаторы, и представил нового первого вице-губернатора области им был назначен бывший глава госкомпании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. По предварительным сведениям, Буцаев будет назначен врио главы региона.


«Сегодня губернатор Белгородской области Евгений Савченко провел рабочую встречу с руководителями органов власти региона. В ходе совещания он представил присутствующим Дениса Буцаева, который был назначен первым заместителем губернатора области», сообщается на сайте правительства области.


«Савченко проинформировал участников встречи о принятом им решении досрочно прекратить полномочия губернатора Белгородской области в связи с избранием депутатом Белгородской областной думы, а также о том, что им сегодня написано соответствующее заявление на имя президента Российской Федерации Владимира Путина», — указали в пресс-службе главы региона.


В качестве представителя региональной думы Савченко намерен стать членом Совета Федерации. Этот вопрос будет рассмотрен 22 сентября. Руководитель Белгородской области был лидером среди других глав регионов России по длительности пребывания на своей должности.


РБК со ссылкой на источники отмечает, что Буцаев станет врио губернатора Белгородской области.


Завкафедрой госуправления Курского государственного университета Владимир Слатинов в беседе с Daily Storm, что отставка Савченко произошла неожиданно быстро.


«Думал, что он досидит до 2022 года, и ему дадут назначить своего преемника, как экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Всем давали понять, что у Владимира Путина особые отношения с Савченко. Савченко же старался показать, что контролирует ситуацию, так как последние выборы в региональное законодательное собрание «Единая Россия» провела лучше, чем прошлые, а значит можно работать и на парламентской кампании в 2021 году», — заявил политилог.


По словам политолога, выборы губернатора пройдут в единый день голосования, а основной претендент на пост (Денис Буцаев) является «чистым варягом из Москвы». При этом в местную Думу на последних выборах прошли местные топ-менеджеры и «очень весомые фигуры», парламент теперь можно называть «советом директоров», добавил Слатинов. 


«Очевидно эти люди станут уравновешивать Буцаева, который, судя по всему, близок Чайкам», добавил политолог.


17 июня 2020 года Слатинов сообщил в беседе с Daily Storm, что Савченко уже предупредили сверху о том, что это его последний срок и теперь ему придется покинуть кресло главы области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, в адрес Евгения Савченко не раз поступала критика. Так, 3 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не знал об инициативе губернатора Белгородской области организовать дополнительный сбор с предпринимателей на борьбу с коронавирусом, и пообещал разобраться в этом вопросе. «Не знаем об этом, но спросим», — ответил Песков.


Несколько лет назад на сайте Change.org была создана петиция, в которой россияне просили президента России Владимира Путина уволить Евгения Савченко, который, по их словам, препятствует развитию бизнеса в регионе и замешан в коррупции. Также в обращении указывалось, что в области безнаказанно действуют криминальные структуры.


Последний раз Савченко принимал участие в выборах в 2017 году, за него отдали голоса 69,29% избирателей. По образованию он агроном. В разное время занимал пост замначальника главного управления растениеводства российского Минсельхоза и работал в структурах АПК. Занял пост губернатора региона в 1993 году. В 1996-2001 годах был сенатором от Белгородской области.


Денис Буцаев родился 7 марта 1977 года в Москве. Ранее он занимал должность гендиректора «Российского экологического оператора». Сообщалось, что своим назначением Буцаев может быть обязан Игорю Чайке (сыну бывшего генпрокурора). Чайка-младший владеет компанией ООО «Хартия», выбранной региональным оператором в ряде областей. На посту главы «РЭО» Денис Буцаев отметился интервью, в котором рассказал, что получает в виде зарплаты почти миллион рублей в месяц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...