St
Губернатор Курской области подал в отставку во время командировки в Белоруссию с Путиным

Губернатор Курской области подал в отставку во время командировки в Белоруссию с Путиным

На сайте главы региона опубликовано соответствующее заявление, однако в его администрации ничего не знают об отставке

На сайте главы региона опубликовано соответствующее заявление, однако в его администрации ничего не знают об отставке
Губернатор Курской области Александр Михайлов Фото: © GLOBAL LOOK press

Губернатор Курской области Александр Михайлов подал в отставку во время двухдневной командировки в белорусский Могилев с президентом России Владимиром Путиным. На сайте администрации Курской области опубликовано соответствующее заявление Михайлова, однако в его приемной «Шторму» заявили, что «ничего не знают» об отставке губернатора.


Отставку Александра Михайлова не подтвердили в его администрации, несмотря на то что его заявление уже опубликовано на сайте. «Уже заявление [висит на сайте]? Я не знаю. Я не обладаю информацией. Губернатор в командировке в Могилеве, там, где и президент. Два дня его не будет — сегодня и завтра», — ответили «Шторму» в приемной губернатора, посоветовав позвонить в комитет информации и печати Курской области. Однако в комитете отставку также не смогли подтвердить, добавив, что руководство комитета находится на совещании.


«Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе, и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!» — говорится в заявлении Александра Михайлова.


Михайлов вместе с президентом России участвует в V Форуме регионов Беларуси и России. Мероприятие проходит в Могилеве 11-12 октября.


Перед объявлением об отставке Александр Михайлов позаботился о «золотом парашюте» для себя — он подписал указ о предоставлении руководителю региона дополнительных гарантий после прекращения полномочий. В частности, согласно документу, в течение трех лет со дня прекращения полномочий экс-главе региона будет предоставлено транспортное обслуживание в течение рабочего дня на территории Курской области, поездка в Москву на самолете или поезде с супругой два раза в год, беспрепятственный вход в дом советов, внеочередной прием у губернатора. Также для бывшего губернатора предусматривается «сохранение поста охраны» по месту жительства сроком на один год после прекращения полномочий.


Временно исполняющим обязанности губернатора может стать заместитель министра строительства Андрей Чибис, сообщал РБК. Кроме того, в качестве кандидатуры на пост главы региона источники в обладминистрации News.ru называют заместителя губернатора Курской области Валентину Нордстрем.


Увольнение Михайлова связано с его слишком долгим пребыванием на посту — он руководил регионом с ноября 2000 года, кроме того, он — «довольно слабый руководитель», объяснял близкий к Кремлю собеседник РБК.


Александру Михайлову 67 лет, он родился в Курской области. Михайлов возглавил регион в 2000 году, до этого он был депутатом Госдумы первых трех созывов. До 2005 года Михайлов входил в КПРФ, а затем перешел в «Единую Россию».


Это уже вторая отставка губернатора за 11 октября — ранее об уходе с поста губернатора Забайкальского края по собственному желанию объявила Наталья Жданова. Как писал «Шторм», с большой долей вероятности губернаторопад происходит в связи с решением Кремля перестраховаться после провала своих кандидатов на губернаторских выборах в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.