St
Губернатор Омской области предложил проводить фестивали молдавского вина в России
С инициативой выступил Александр Бурков, также отметивший необходимость поддержки отечественных виноделов Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Омской области предложил проводить фестивали молдавского вина в России

С инициативой выступил Александр Бурков, также отметивший необходимость поддержки отечественных виноделов

Коллаж: © Daily Storm

На втором молдо-российском экономическом форуме губернатор Омской области Александр Бурков предложил проводить на постоянной основе в российских регионах фестивали молдавского вина. Бурков пояснил, что у винных напитков из этой страны гарантированное качество и более выгодная цена, чем у продуктов из других винодельческих стран, к примеру, Испании и Чили. Отечественные виноделы считают, что у российских потребителей должна быть возможность выбирать вина из разных стран. При этом они отметили необходимость государственной поддержки, которая обеспечила бы равные условия для конкуренции в России.


На форуме губернатор Омской области посетовал, что в российских магазинах «почти нет молдавского вина, а в Омске так и вовсе ничего». «Можно защищать российского производителя, это понятно, но мы говорим о цифрах. Сейчас 40% вина на рынке — импорт, из них всего 1% молдавского вина», — сказал Daily Storm Бурков.


Александр Бурков пояснил, что выступает за уменьшение поставок вина из других стран, например, Испании или Чили, в пользу увеличения объемов молдавского продукта: «При этом гарантированное качество и цена совсем другая. Второе — мы едим яблоки из Китая, Сербии, а почему не можем из Молдовы? Мы можем и должны получать качественный и недорогой продукт».


Российские виноделы положительно оценили идею проводить в стране фестивали молдавского вина, но в то же время отметили необходимость создания в РФ равных условий для развития бизнеса и конкуренции. «Отечественных [российских] производителей поддерживать, безусловно, надо, в нашем случае виноделие — молодая отрасль, в последние 25-30 лет она не развивалась, поддержка нужна. Тем более, что это сельскохозяйственная отрасль — гарантия занятости сельского населения и поддержка низкоиндустриальных регионов», — сказал Daily Storm управляющий консалтинговой компанией Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев, ранее возглавлявший крымскую винодельню Alma Valley.


Григорьев также отметил, что невозможно делать хорошее вино, «закрывшись от всего мира», и различного рода форумы и фестивали позволяют узнать что-то новое, поделиться опытом и наладить сотрудничество с другими участниками рынка. «Это [виноделие] очень творческий процесс, постоянно появляются новые технологии. Любая монополия ведет к деградации, поэтому, конечно, помощь [от государства] должна быть в форме поддержки развития производства, а не в создании тепличных условий на своем рынке. С этой точки зрения нет ничего плохого в проведении фестивалей любой винодельческой страны», — сказал он.


Бывший гендиректор завода в Ростовской области «Цимлянские вина» Евгений Кулешов считает, что государству нужно сконцентрироваться на поддержке отечественных производителей вин, причем не только «на бумаге и словах». «Молдавские вина и конкуренция — это, конечно, хорошо, но мы совсем забыли про своих [виноделов]. У нас в [Ростовской] области практически не осталось виноделов», — посетовал в беседе с Daily Storm Кулешов.


Ранее 20 сентября бывший премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в беседе с Daily Storm затронул тему развития торговых отношений с Россией. Он отметил, что сегодня молдавский бизнес сталкивается с бюрократическими трудностями. «Для нас очень важно вести именно свободную торговлю, но не выходит. И дело даже не в транзите товаров через Украину. Есть определенные препоны с точки зрения Роспотребнадзора, который говорит, что наша продукция не проходит, — сказал Тарлев. — Есть фирмы-посредники, которые ставят печати соответствия, и без них нельзя никак. Это отпугивает предпринимателей. Нужно убрать среднее звено, и все будет хорошо».


Кроме того, 20 сентября бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов предложил Госдуме пересмотреть законопроект о виноградарстве. На встрече с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным Титов объяснил, что новый закон «призван стимулировать отечественное виноделие и убрать сдерживающие его развитие проблемы». Володин и Титов согласились обсудить инициативу с парламентариями и экспертным сообществом.


Молдо-российский форум открылся 19 сентября под Кишиневом. Президент Молдавии Игорь Додон провел торжественную церемонию открытия в винных погребах Cricova.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...