St
Губернатор Ульяновской области опроверг сообщения о взрыве ядерного реактора

Губернатор Ульяновской области опроверг сообщения о взрыве ядерного реактора

Сергей Морозов обратился в полицию с требованием найти и наказать авторов, распространивших ложную информацию

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов опроверг информацию о взрыве ядерного реактора на территории Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде. На своей странице в Instagram глава региона заявил, что распространяемое в соцсетях и мессенджерах видео было снято в октябре 2019-го в Комсомольске-на-Амуре во время пожара на нефтеперерабатывающем заводе.


«Узнал, что через мессенджеры и соцсети распространяется фейковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в октябре 2019 года», — написал губернатор.



Морозов отметил, что такие лживые сообщения распространяют люди, которые зарабатывают на хайпе, человеческом страхе и панике. «Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей», — добавил он.


Ситуация с радиоактивным фоном в области в норме, подчеркнул губернатор. По его словам, он обратился к руководству НИИАР с просьбой организовать в онлайн-режиме трансляцию показаний дозиметров с промышленной площадки института, где находятся атомные реакторы. «Скоро этот мониторинг вы сможете увидеть на городских порталах в режиме онлайн», — отметил Морозов.


Губернатор заверил, что в случае угрозы жизни и здоровью жителей региона со стороны властей были бы приняты все усилия, чтобы спасти всех жителей, включая своевременное оповещение. «Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР», — подчеркнул Морозов.


В украинском городе Припять 25 декабря 2019 года впервые после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) установили новогоднюю елку. Дерево украсили новогодними игрушками и старыми фотографиями жителей. Мероприятие посетили бывшие жители города и участники ликвидации последствий катастрофы. Экс-командир взвода радиационной разведки Сергей Мирный рассказал Daily Storm, что елка «стала источником человеческого тепла» и помогла в «ликвидации негативных психологических последствий».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...