St
Губернатор Ульяновской области подал в отставку
Сергей Морозов намерен участвовать в выборах в Госдуму Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Ульяновской области подал в отставку

Сергей Морозов намерен участвовать в выборах в Госдуму

Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что подает в отставку. Он пояснил свое решение желанием «в полном объеме сосредоточиться на решении жизненно важных вопросов на федеральном уровне». Морозов руководил регионом 16 лет. По его словам, он намерен принять участие в грядущих выборах в Госдуму. В качестве потенциальных сменщиков Морозова СМИ называют сенатора от КПРФ Алексея Русских и депутата-коммуниста Алексея Куринного.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я обратился к главе нашего государства с просьбой об отставке. Я принял решение баллотироваться в депутаты Государственной думы», — заявил Морозов.


«Мне представляется, что за 16 лет мы с вами сделали много добрых и очень важных дел, — продолжил он. — Сейчас должны вместе сосредоточиться на продвижении интересов и Ульяновской области, и других регионов РФ. Мы отдаем себе отчет, что мир быстро меняется. А раз так, то время пришло в том числе для молодых команд, молодых управленцев».


Он при этом выразил надежду, что новая команда сохранит все лучшие наработки и «принесет новое, что есть в нашей стране, чтобы повысить качество и уровень жизни ульяновцев». «Именно этим обусловлено мое огромное желание избираться к Государственную думу», — уточнил Морозов.


Депутат Госдумы Алексей Куринный прокомментировал слухи по поводу своего возможного назначения врио главы Ульяновской области. Парламентарий в беседе с Daily Storm признался, что у него «такой информации нет» и ни с кем беседы на данную тему им не велись.


«Считаю, именно люди должны выбирать губернатора, а не кто-то должен «отдавать» тот или иной регион, — сказал Куринный. — То, что проблемы есть и решать их надо, — я с этим согласен. И нужно это делать более активно, чем предыдущая команда... Я тут живу, тут моя семья, тут мои родители, мои корни».


Зампред ЦК КПРФ и депутат Госдумы Юрий Афонин рассказал Daily Storm, что не в курсе, кто сменит Морозова, поскольку решение принимает президент. Но, как отметил Афонин, если регион возглавит коммунист — «это будет логично». «Нам этот регион очень близок — это родина Ленина. В нем очень серьезные советские традиции, и КПРФ там на протяжении многих лет получала очень весомую поддержку избирателей на всех выборах», — заявил парламентарий.


Рассуждая о кандидатуре Русских на пост главы Ульяновской области, Афонин охарактеризовал сенатора как «очень грамотного управленца, специалиста», а также товарища и соратника. «Я его знаю очень хорошо и уверен: Алексей справится и с вызовами, и с управленческими задачами. Его кандидатура — оптимальная, сильная, хорошая. Если такое решение состоится, то и партия, и фракция КПРФ окажут поддержку, потому что Русских — человек, который в нынешних реалиях сможет выстоять», — подчеркнул зампред ЦК КПРФ.



Заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва Максим Сурайкин в беседе с Daily Storm напомнил, что слухи об отставке Морозова ходили давно — на протяжении последних 10 лет, «точно перед каждыми его выборами».


«Я знаю, что если бы его [Морозова] президент поддержал, то он сам бы хотел пойти на выборы губернатора и продолжить руководить регионом. Он последние месяцы очень активно работал, проводил совещания, встречи с фракциями. Прибавилось в его деятельности интенсивных методов», — заявил Сурайкин.


«Мы все прекрасно понимаем: наши губернаторы фактически не губернаторы, а директора областей. Поэтому, несмотря на то что они избираются, мы прекрасно понимаем: если федеральный центр выражает недоверие или нежелание продолжения работы губернатора — то такой губернатор точно навряд ли продержится на посту», — считает Сурайкин.


По его словам, сейчас «Сергей Иванович будет решать, куда идти дальше». Но, как отметил Сурайкин, Морозов «имеет поддержку у избирателей», и у него есть все шансы «выиграть любой округ на выборах в Госдуму».


«У нас партия коммунистическая, и мы коллегиально решаем все. Если партия примет решение, чтобы я пошел на губернаторские выборы, — то я, конечно, буду выдвигаться и бороться за место губернатора», — добавил Сурайкин.


Сергей Морозов победил на выборах главы администрации Ульяновской области, прошедших 26 декабря 2004 года. Он впервые вступил в должность губернатора 6 января 2005 года. Морозов оказался старейшим по времени пребывания на посту губернатором в стране после отставки осенью 2020 года главы администрации Белгородской области Евгения Савченко.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...