St
Путин назначил врио главы Тувы Владислава Ховалыга
Шолбан Кара-оол покинул пост по собственному желанию Коллаж: © Daily Storm

Путин назначил врио главы Тувы Владислава Ховалыга

Шолбан Кара-оол покинул пост по собственному желанию

Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола. Врио руководителя республики был назначен региональный депутат и глава «Тываэнергосбыта», экс-мэр Кызыла Владислав Ховалыг. Он заявил, что главным направлением его работы станет реализация программы социально-экономического развития региона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Принять отставку главы Республики Тыва Кара-оола Ш.В. по собственному желанию. Назначить Ховалыга Владислава Товарищтайовича временно исполняющим обязанности главы Республики Тыва», сообщается на сайте Кремля.


Выборы нового главы Тувы пройдут 19 сентября, сообщил журналистам член ЦИК Евгений Шевченко.


Депутат Госдумы от Республики Тыва Мерген Ооржак в беседе с Daily Storm сообщил, что пока не комментирует тему смены руководства региона.



В течение 2020 года Шолбан Кара-оол дважды перенес COVID-19. Первый раз коронавирус у него выявили в июле, а второй раз он заболел в конце августа. Политик тогда говорил, что после первого раза его организм не смог выработать достаточного количества антител.


«Знаю, что это болезнь смертельно опасная, но к ней надо относиться с презрением. Я трудился, почти поверил, что дважды этой болезнью не болеют, потому, видимо, и заболел», — говорил в августе Шолбан Кара-оол.


В марте 2021 года эксперты компании «Минченко консалтинг» оценили вероятность отставки руководителей регионов накануне осенних выборов. Лидерами черного списка стали три кандидата: Шолбан Кара-оол, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.


По версии интернет-издания «Риск. Информ», отставка Кара-оола была предрешена. Одним из сигналов, указывает портал, стало недавнее посещение Тувы премьер-министром Михаилом Мишустиным, который после поездки заморозил на пять лет проект строительства первой железной дороги в республике по маршруту Элегест Кызыл Курагино.


Проект железной дороги, как указывал РБК, обсуждался с 2002 года, а запуск его в 2011 году одобрил премьер-министр Владимир Путин. Кара-оол оценивал стоимость строительства в 200 миллиардов рублей, а лоббист проекта, бизнесмен Руслан Байсаров в 360 миллиардов рублей.



Ховалыг родился в Туве в 1967 году. С 1992-го по 2007 год работал в региональных органах по госимуществу, банкротству и финансовому оздоровлению. В 2007-2008 годах занимал пост министра земельных и имущественных отношений Тувы. В 2008-2018 годах был мэром Кызыла. С 2018 года городской депутат от «Единой России» и глава «Тываэнергосбыта».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...