St
Во ВШЭ и МГУ объяснили главе Тувы, как сделать беднейший регион богаче
Шолбан Кара-оол раскритиковал ученых за отсутствие интереса к проблемам бедности Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Во ВШЭ и МГУ объяснили главе Тувы, как сделать беднейший регион богаче

Шолбан Кара-оол раскритиковал ученых за отсутствие интереса к проблемам бедности

Коллаж: © Daily Storm

Глава Тувы Шолбан Кара-оол раскритиковал ученых за отсутствие интереса к проблемам бедности населения. Никто из местных специалистов, пришедших на встречу с Кара-оолом, не ответил ему, как помочь малообеспеченным. Ученые из ВШЭ и МГУ в беседе c Daily Storm ответили за региональных коллег и объяснили, как сделать один из беднейших регионов России богаче. Экономисты в том числе отмечают, что решить проблему может повышение подоходного налога для самых богатых слоев населения.


«Кто-нибудь из ученых анализировал причинно-следственные такого явления, как бедность населения Тувы, которая стала серьезным вызовом сегодняшней жизни?» — спросил Шолбан Кара-оол на встрече с научными работниками республики. Не нашлось ни одного обществоведа, который бы ответил на вопрос, сообщает пресс-служа правительства региона.


В 2019 году вице-премьер России Татьяна Голикова отмечала, что Тува — самый бедный регион России. 41,5% населения республики в 2017 году жили за чертой бедности. «Беспрецедентный уровень, это так называемая детская бедность, потому что численность детей [в субъекте] — порядка 35% в структуре населения, занятости почти никакой, и семьи живут на пособие», — рассказывала она.


В Туве нет полезных ископаемых, больших и доходных туристических объектов, отмечает замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Валерий Миронов. Проблема бедности в регионе может быть решена только за счет социальной политики государства. «Грубо говоря, поддерживаются бедные семьи, если у них есть дети, то им выплачиваются пособия. У нас пособия эти маленькие, потому что они выплачиваются всем подряд — и богатым, и бедным — и государству не хватает денег на бедных», — пояснил Daily Storm ученый.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помощь должна быть целевой, подчеркнул он. Поддержка не носила целевой характер во время пандемии коронавируса, когда всем жителям с детьми раздали одинаковой пособие, привел пример экономист. Тогда решение принималось в кризисной ситуации, второпях. «Когда жаренный петух клюнул, пришлось всем сестрам давать по серьгам, хотя нужно было только самым бедным давать побольше серег, — считает он. — Современная цифровая бухгалтерия позволяет не только вычислять налогоплательщиков очень точно, но и вычислять бедных».


Малообеспеченых нужно поддерживать не только деньгами, потому что иногда у родителей в таких семьях могут быть девиантные формы поведения. Например, если отец страдает алкоголизмом, то он потратит средства на выпивку, а не на необходимые нужды. «Поэтому лучше давать продуктами, вводить продовольственные карточки, талоны», — поясняет Миронов. Также государство должно постараться обеспечить равенство возможностей и «брать под крыло» детей из малобеспеченных семей — помогать им с доступом к образованию, секциям, кружкам.


Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов отмечает, что на фундаментальном уровне борьба с бедностью предполагает, помимо предоставления социальных пособий и продовольствия, создание большого числа рабочих мест и переподготовку кадров, чтобы граждане могли занять эти места. Все это требует значительных средств, которых вряд ли хватит у дотационной республики Тува. «Можно рассчитывать на помощь федерального центра, но тут вопрос гадательный — будет такая поддержка или нет», — сказал Daily Storm ученый.


Оба экономиста отметили, что в борьбе с бедностью поможет метод, который нужно вводить на федеральном уровне — прогрессивное налогообложение и перераспределение полученных средств на поддержку бедных. «Нужно повышать подоходный налог на самых богатых, прежде всего, — не чтобы средний класс подрубить, а для тех, кто получает миллионы рублей в месяц», — считает Валерий Миронов.


Ученый обратил внимание, что в России существует гигантский разрыв между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения. 10% населения РФ владеют 82% национального богатства, пояснил Миронов со ссылкой на доклад Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse. В США это соотношение составляет 10% к 72%, в Китае —10% — 60%, добавил он.


В июле 2020 года РИА Новости со ссылкой на собственное исследование отметили, что около 12,3% (почти 18 миллионов) россиян в 2019 году жили за чертой бедности. Отмечалось, что тогда больше всего граждан с доходами меньше прожиточного минимума выявили в Республике Тыва — 34,7%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...