St
Мурашко поручил установить причину гибели трех пациентов в ковид-больнице в Подмосковье

Мурашко поручил установить причину гибели трех пациентов в ковид-больнице в Подмосковье

По предварительной версии, трагедия произошла из-за технических неполадок при подаче кислорода

По предварительной версии, трагедия произошла из-за технических неполадок при подаче кислорода Фото: © Global Look Press / Совет Федерации РФ
Фото: © Global Look Press / Совет Федерации РФ

Глава правительства Михаил Мишустин поручил Росздравнадзору провести проверку по факту смерти трех пациентов с COVID-19 в Никольской больнице в Одинцове. Трагедия, по предварительной версии, произошла из-за технических неполадок в подаче кислорода.


«По поручению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области проверит причину гибели трех пациентов с коронавирусной инфекцией в реанимации Никольской больницы в Одинцове, которые, по сообщениям СМИ, скончались из-за прекращения подачи кислорода», — указывается в заявлении пресс-службы ведомства.


Следственный комитет возбудил уголовное дело после сообщений в СМИ, что из-за возможного отключения от искусственной вентиляции легких умерли пациенты. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил «доложить о проведенных следственных действиях, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и причины гибели людей». «Ход расследования уголовного дела поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства», — говорится в заявлении пресс-службы СКР.


В больницу, где произошла трагедия, уже прибыли следователи, сообщает источник «Интерфакса». Он уточнил, что правоохранителями изучается в том числе «взаимосвязь отключения кислорода со смертью людей».


Ранее источник ТАСС сообщил, что отключение кислорода произошло в отделении Никольской больницы, которое принимает на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.


Главврач больницы Владимир Гордеев позднее подтвердил смерть двоих пациентов в ковид-стационаре. Но, как утверждает медик, трагедия произошла не из-за прекращения подачи кислорода, а из-за их тяжелого состояния.


«По неизвестным причинам был временный сбой в подаче кислорода на 12 минут. Оперативно были задействованы мобильные ИВЛ. В момент инцидента никто из пациентов не погиб. Двое пациентов впоследствии скончались из-за тяжести состояния, не связанного с подачей кислорода», — процитировала Daily Storm сообщение Гордеева пресс-служба минздрава Подмосковья. По его словам, все пациенты стационара находятся в безопасности, под пристальным наблюдением врачей. Сейчас правоохранители проводят проверку.


Известно, что больницу в Никольском перепрофилировали для приема пациентов с коронавирусной инфекцией в мае 2020 года. В трехэтажном здании было оборудовано 200 мест для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.


В октябре 2020 года в городской больнице в Ростове-на-Дону погибли 13 пациентов. СМИ сообщали, что люди задохнулись из-за продолжительной паузы в поступлении кислорода. Медработники также жаловались, что в больнице не хватало кислорода из-за проблем со снабжением. СКР было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.


Проверку проводил и Росздравнадзор. После ЧП ушли с должностей глава регионального минздрава Татьяна Быковская и начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. В декабре власти сообщили, что больные умерли не от недостатка кислорода, а из-за преклонного возраста, сопутствующих болезней и поражения легких. Отмечалось, что проверка в больнице выявила дефекты заполнения документации, но там не были отражены «факты о нарушении системы кислородной передачи».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...