St
Майские указы 2012 года никто не отменял: Путин призвал госслужбы «не играть в статистику»

Майские указы 2012 года никто не отменял: Путин призвал госслужбы «не играть в статистику»

Глава государства поручил разобраться с проблемой занижения зарплат бюджетников

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством раскритиковал госслужбы, которые специально подгоняют статистику по зарплатам в бюджетной сфере. Глава государства поручил устранить все проблемы на этом направлении, а также проверить соответствие зарплат бюджетников майским указам 2012 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Очень часто мы видим ну, во всяком случае, бывает так, скажем аккуратненько, — что некоторые наши службы начинают «играть в статистику». Видим определенную подгонку формальных показателей», — сообщил глава государства на заседании, которое проходит в онлайн-формате.


«В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы так сходится, а сходится это подчас за счет различных, повторяю, каких-то ухищрений, когда специалистов переводят <...> на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки, нагрузка при этом не снижается, а то и растет», — добавил Путин.



В 2017 году, продолжил президент, правительство отчиталось о выполнении майского указа в части повышения зарплат работников бюджетной сферы. При этом глава государства напомнил, что в 2019 году в своем послании Федеральному собранию он подчеркнул: достигнутый уровень оплаты труда снижаться не должен.


«Здесь недопустимо какое-либо крючкотворство. Майские указы от 2012 года никто не отменял. Вместе с тем порой мы видим, что по сути поставленной задачи многое в мелочах меняется. Смысл, хочу напомнить, не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, соцслужб», подчеркнул президент.



Путин поручил внимательно изучить ситуацию с зарплатами бюджетников «во всех сферах и регионах страны». Российский лидер напомнил, что благодаря современным технологиям власти могут проанализировать и решить все проблемы на этом направлении, вплоть до конкретных специалистов.


«Такие возможности, по сути, у нас сегодня есть. То есть на выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина. Главное необходимо подготовить и реализовать предметные решения, которые позволят устранить выявленные проблемы», отметил он.


Ключевое требование к властям, добавил Путин, следующее: оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой.


«Нужно посмотреть на всю поляну, связанную с зарплатами в бюджетной сфере. <...> Не секрет, что разрыв бывает очень внушительным. Если высчитывать среднюю зарплату, цифра на первый взгляд может получиться приличной, а на самом деле бывает так, что у одних густо, а у других пусто», добавил Путин.



8 февраля президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с проблемой по поводу низких зарплат молодых ученых в регионах. Во время заседания совета по науке, который проходит в онлайн-формате, сотрудницы Института цитологии и генетики СО РАН из Новосибирской области пожаловались главе государства, что у них полная ставка составляет 26 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по региону составляет 39 тысяч рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...