St
«Зарплата 25 тысяч, а должна быть 80!»: Путин устроил разнос из-за окладов ученых

«Зарплата 25 тысяч, а должна быть 80!»: Путин устроил разнос из-за окладов ученых

Молодые специалисты пожаловались главе государства, что им недоплачивают, министры уверяют в обратном

Молодые специалисты пожаловались главе государства, что им недоплачивают, министры уверяют в обратном Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с проблемой по поводу низких зарплат молодых ученых в регионах. Во время заседания совета по науке, который проходит в онлайн-формате, сотрудницы Института цитологии и генетики СО РАН из Новосибирской области пожаловались главе государства, что у них полная ставка составляет 26 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по региону составляет 39 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Молодые специалисты также отметили, что им не выплачиваются обещанные надбавки. Ранее в ходе встречи Силуанов сообщил, что в Новосибирской области надбавки составляют 210% от среднего уровня заработной платы по региону.


«Если 200% по среднему от региона, то зарплата должна быть почти 80 тысяч [рублей]. Где деньги-то? Антон Германович, вы говорите, у вас есть информация, что у них там 200%. Где деньги, Зин?» — спросил у главы Минфина Путин.


«Ну где они? Вот она сидит напротив меня, «в телевизере», как говорят в деревнях, Анастасия Сергеевна. У нее 25 тысяч [рублей], а должно быть 78 [тысяч рублей] или 80 даже. Давайте вы вместе с Фальковым займитесь этим делом. И не только по Новосибирску, но и по другим регионам тоже», — поручил он министрам.


После этого российский лидер вновь обратился к молодым ученым, пообещав им защиту от давления со стороны чиновников.


«Если вас там будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента. И я с вами переговорю по телефону, соединюсь. Мы доведем до вас возможности, как это сделать», — сказал Путин.


8 февраля (День российской науки) Путин сообщил, что подписал указ о запуске федеральной научно-технической программы в области экологии и климата. Цель ее, по словам главы государства, состоит в том, чтобы «вместе с бизнесом и учеными разработать и внедрить отечественные технологии, которые обеспечат экологическую безопасность, улучшат состояние окружающей среды, внесут действенный вклад в решение проблем изменения климата».


Согласно тексту документа, который опубликован на портале правовой информации, правительство России должно «в шестимесячный срок разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2030 годы, предусматривающую создание наукоемких технологических решений».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...