St
Захарова высмеяла Зеленского за его сравнение украинцев с кроликами

Захарова высмеяла Зеленского за его сравнение украинцев с кроликами

Политик заявил, что страна не будет закупать вакцину «Спутник V», так как высокая эффективность препарата официально не доказана

Политик заявил, что страна не будет закупать вакцину «Спутник V», так как высокая эффективность препарата официально не доказана Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел РФ
Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел РФ

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала отказ президента Украины Владимира Зеленского использовать вакцину от коронавируса «Спутник V». Говоря о возможности прививать соотечественников российским препаратом, Зеленский заявил, что «украинцы не кролики» и на них экспериментировать нельзя.


«На кроликах экспериментируют меньше», — написала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.


В начале поста Захарова напомнила, что Зеленский «в очередной раз озвучил тезис об «информационной гибридной войне» и добавил, что «граждане Украины не кролики». Глава государства заявил, что Украина не намерена закупать российскую вакцину «Спутник V», поскольку, по его словам, высокая эффективность препарата официально не доказана.


«Никакой официальной информации по поводу утверждения, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90-91%, от ВОЗ и ведущих европейских и мировых специалистов не существует», — сказал украинский лидер.


«Считаю, что граждане Украины — это люди и, простите за такое сравнение, точно не кролики, на них экспериментировать не имеем права», — добавил он. Зеленский заверил украинцев, что власти договариваются о поставках препарата от COVID-19 «только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зеленский ранее рассказал, что Украина достигла договоренности о поставках препаратов с американской компанией Pfizer, производящей вакцину вместе с BioNTech, AstraZeneca, Novavax и Sinovac. Поставка первой партии вакцины Pfizer ожидается в феврале. В это же время в стране начнется первый этап прививочной кампании. По словам Зеленского, в феврале Украина хочет получить до миллиона доз вакцины, а до лета — десять миллионов.


Также Зеленский отмечал, что отказ властей закупить препарат из России вызван не тем, «что там написано Made in Russia», а тем, что «никто не может гарантировать качество этой вакцины». «Они пользуются тем, что европейская вакцина приходит к нам очень поздно, и поэтому предлагают свою», — сказал он и добавил, что «не может рисковать здоровьем граждан».


Вакцинация от COVID-19 на Украине пока имеет добровольный характер, но ее обязательно должны будут пройти люди, работающие в школах и больницах. Зеленский уточнил, что правительству следует разработать специальную программу, чтобы регулировать список профессий, для которых вакцинация окажется обязательной.



Известный медицинский журнал The Lancet на минувшей неделе опубликовал статью, в которой указывалось, что третья фаза испытаний вакцины от СOVID-19 «Спутник V» показала эффективность препарата в 91,6% при минимальных побочных эффектах. При этом эффективность AstraZenecа составляет 62,1%, Sinovac — 50,4%, Sinopharm — 79,3%.


Сообщалось, что «Спутник V» зарегистрировали уже в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении. Кроме того, процесс регистрации вакцины инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020-го в Минздраве РФ успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...