St
Хакеры обвинили Макларена в исполнении политического заказа против России

Хакеры обвинили Макларена в исполнении политического заказа против России

«Англо-саксонская коалиция» во главе с США желает оттеснить европейцев от руководства олимпийским движением, утверждает Fancy Bears

«Англо-саксонская коалиция» во главе с США желает оттеснить европейцев от руководства олимпийским движением, утверждает Fancy Bears Фото: © GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarini
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarini

Хакерская группировка Fancy Bears заявила, что глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен исполнял политический заказ, добиваясь отстранения российской олимпийской сборной от участия в ОИ-2018. Хакеры заявили, что «коалиция англосаксов» во главе с США также желает оттеснить европейцев от руководства олимпийским движением и «получить доступ к многомиллионным средствам и взяткам, составляющим неотъемлемую часть спортивного мира»


В качестве доказательства Fancy Bears опубликовала переписку руководителей Международного олимпийского комитета (МОК). В одном из писем директор по правовым вопросам МОК Говард Ступп приводит цитаты из сообщения Макларена и комментирует их для научного директора МОК Ричарда Бюджетта, гендиректора МОК Кристофа Де Кеппера, а также пресс-атташе МОК Марка Адамса.


В письме не говорится о политическом заказе против России, но Ступп предполагает, что целью доклада Макларена о допинговых нарушениях не было расследование нарушений каждого атлета в отдельности. 


«Такое ощущение, что целью первой части доклада Макларена было отстранение сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть [доклада]?.. К отстранению команды России от Игр в Пхенчхане? Но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе», — пишет коллегам Говард Ступп.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Макларену и WADA следовало все детально продумать, прежде чем обнародовать доклад, продолжает директор по правовым вопросам МОК. «В частности, им [Макларену и WADA] следовало детально обсудить вопрос с МОК, прежде чем WADA пыталось использовать первую часть доклада Макларена для отстранения команды России от Игр в Рио, вместо того чтобы Ричард Макларен и WADA пошли по пути МОК (разбираться с каждым атлетом в отдельности). Это все ставит МОК и международные федерации, а также олимпийское движение в целом в очень сложную ситуацию», — говорится в письме.


В послании Макларена, которое Ступп вставил в переписку с коллегами, говорилось, что в полномочия главы комиссии WADA входит исследовать «любые доказательства в поддержку утверждений о подмене проб спортсменов, о которых Григорий Родченков рассказал изданию The New York Times 12 мая 2016 года».


«Я неоднократно обосновывал правильность изменения моего определения российской системы [сокрытия допинговых нарушений] со «спонсируемой государством» на «институциональный заговор», — писал Макларен. «Не в моих полномочиях выявлять нарушения против каждого атлета в отдельности. Я обеспокоен тем, что МОК, похоже, стремится пересмотреть мои полномочия, пытаясь установить, что мои доклады не подходят для целей, для которых они никогда не предназначались», — также отмечал он в своем письме.


Хакеры, основываясь на указанных деталях переписки, заявили, что Макларен получил ясный политический заказ на отстранение российских олимпийцев от Игр, а также на дискредитацию Международного олимпийского комитета и всего олимпийского движения. Таким образом, WADA получило возможность «ловить рыбку в мутной воде», отмечают в Fancy Bears.


В публикации также говорится, что некоторые члены комиссии Макларена связаны со спецслужбами США либо являются их бывшими сотрудниками. Например, по информации Fancy Bears, член комиссии WADA Ричард Янг входит в число партнеров юридической фирмы Bryan Cave LLP, которая активно сотрудничает с ФБР, а другой сотрудник комиссии занимает пост начальника отдела расследований компании-подрядчика Минюста США 5 Stones intelligence.


5 декабря 2017 года МОК объявил, что «чистым» российским спортсменам разрешено соревноваться в Пхенчхане только под нейтральным флагом. Международная организация также приостановила деятельность Олимпийского комитета России и отказала всем чиновникам из Минспорта РФ в получении аккредитации на Игры.


Одним из главных доказательств применения допинга российскими олимпийцами стал дневник экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он сбежал в США и находится под программой ФБР по защите свидетелей. Записи химика, по мнению функционеров WADA, доказывают, что российские спортивные чиновники организовали «госпрограмму» по снабжению атлетов запрещенными препаратами на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...