St
Посол КНДР назвал главную задачу страны в 2018 году

Посол КНДР назвал главную задачу страны в 2018 году

Пхеньян будет стремиться улучшить отношения с Сеулом

Пхеньян будет стремиться улучшить отношения с Сеулом Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Главная задача для Северной Кореи в 2018 году — улучшение отношений с Южной Кореей, заявил 10 января посол КНДР в России Ким Хен Чжун на приеме, устроенном для российских СМИ.


«Очень важной задачей является улучшение отношений между Севером и Югом и открытие нового переломного момента в борьбе за воссоединение», — процитировал посла ТАСС. 


2018-й год важен и для КНДР, и для Южной Кореи, отметил представитель КНДР. «В этом году у нас большое событие — 70-летие основания нашей республики. Для Южной Кореи это тоже знаменательный год, так как они принимают зимнюю Олимпиаду», — сказал дипломат. Ким Хен Чжун напомнил, что лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем послании отметил важность снятия напряженности между Севером и Югом. «Южная Корея должна отказаться от военных учений с США и не вводить современные американские вооружения на своей территории. Север и Юг должны отказаться от мер, создающих напряженность», — заявил дипломат.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Посол добавил, что все межкорейские вопросы должны решать сами представители Пхеньяна и Сеула. Отношения между Севером и Югом — вопрос внутри одной нации, хозяева вопроса, по словам дипломата, — сами корейцы. 


«Уважаемый товарищ Ким Чен Ын отметил, что зимняя Олимпиада в Пхенчхане является общим праздником корейской нации, и поэтому мы готовы принять все меры для ее успешного проведения», — сообщил Ким Хен Чжун.

9 января прошел первый раунд переговоров между КНДР и Южной Кореей. Страны договорились возобновить работу горячей линии связи между военными, проводить консультации о снижении напряженности на границе. Также Пхеньян заявил о намерении направить в феврале на Олимпийские игры в южнокорейский Пхенчхан представительную правительственную делегацию, демонстрационную команду спортсменов по тхэквондо, болельщиков и группу поддержки.


Южная Корея предложила КНДР провести переговоры на уровне заместителей министров об участии Северной Кореи в Олимпиаде-2018. Сеул принял это решение после слов Ким Чен Ына о необходимости снизить напряженность в регионе и «создать мирную атмосферу».


Кризис вокруг КНДР разгорелся с новой силой, когда Пхеньян в августе 2017 года объявил об успешном запуске новых ракет-носителей для ядерного оружия. Способность Северной Кореи нанести реальный ущерб Японии и даже США подтвердили все вовлеченные в конфликт силы. ООН ввела новые санкции против КНДР. Пхеньян также заявил об успешном испытании водородной бомбы, а американские ученые обнаружили, что Северная Корея строит собственную ядерную подлодку.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...