St
Хакеры взломали один из крупнейших форумов наркодельцов СНГ
Данные владельцев сайта попали в открытый доступ undefined

Хакеры взломали один из крупнейших форумов наркодельцов СНГ

Данные владельцев сайта попали в открытый доступ

Хакеры взломали Legalizer, один из крупнейших интернет-форумов наркоторговли в СНГ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на выложенные в открытый доступ данные. Часть базы данных о форуме и его владельцах доступна бесплатно, остальную взломщики предложили приобрести за 1 биткоин (порядка 3,4 миллиона рублей). Эксперты надеются, что акция позволит провести череду арестов и нанести крупный удар по наркоторговле.


Владельцем и разработчиком форума в слитых данных указан гражданин Латвии Артем Шведов, одним из бывших разработчиков — Роман Кухаренко, зарегистрированный в Московской области, а текущим администратором — гражданин Украины Александр Прохоженко. Эксперты по кибербезопасности указали, что это могут быть «подставные» — люди, которые даже не подозревают, что их паспортные данные украли.


Взломавший форум хакер выложил в открытый доступ несколько сотен тысяч тем и около миллиона сообщений с форума — это свидетельствует о величине площадки, заявил ведущий инженер Сorpsoft24 Михаил Сергеев. О значительности форума говорит и количество средств, проходящих через него — через криптовалютный кошелек площадки прошло более 20 биткоинов (более 70 миллионов рублей), а через другой счет, связанный с первым — более 5300 биткоинов (18 миллиардов рублей).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Раскрытие ресурса может привести к крупному удару по наркоторговле в СНГ, отметила аналитик группы оперативного мониторинга Angara Professional Assistance Татьяна Лынова. Однако, по ее мнению, хакеры не играют в Робин Гудов — обычно взломы проводятся «из-за конкуренции либо из мести партнеров».


Препятствием для правоохранителей могут стать и государственные границы — хотя форум ориентирован на русскоязычную аудиторию из СНГ, он может физически находиться на серверах, размещенных в стране, где наркотики легальны.


Ранее Росстат сообщил, что в 2020 году резко выросла смертность от злоупотребления алкоголем, а также от наркотиков. От распития спиртного скончались более 50 тысяч человек за год, от наркотических веществ — порядка 7,3 тысячи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...