St
Хинштейн оценил политическую ситуацию вокруг приговора Жукову

Хинштейн оценил политическую ситуацию вокруг приговора Жукову

Суд приговорил фигуранта «московского дела» к трем годам условно за призывы к экстремизму в интернете

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн прокомментировал Daily Storm приговор фигуранту «московского дела», 21-летнему студенту-политологу Егору Жукову. Суд дал ему три года условно за призывы к насильственным формам протеста. Хинштейн поддержал решение суда и высказал мнение, что реальные наказания не следует назначать людям, которые не совершали противоправных действий, оказывая сопротивление сотрудникам правопорядка.


«Очевидно, что приговор выносился в условиях определенной политической ситуации и в большей степени имеет политическую основу, — сказал Хинштейн, указав на различие мнений в обществе: «Те, кто защищает Жукова, не удовлетворены, наверное, что он в целом признан виновным и осужден. Те, кто занимает противоположную позицию, считают, что он должен за подобного рода призывы нести реальное, а не условное наказание».


Сам Хинштейн полагает, что «избыточно и излишне» назначать реальные сроки наказания людям, которые не совершили «каких-либо непосредственно противоправных действий, связанных с оказанием сопротивления сотрудникам» правопорядка, не допускали оскорблений или призывов к травле по отношению к правоохранителям.


«Я скорее поддерживаю тот приговор, который вынесен. Занимаю некую третью отстраненную позицию, потому что я не за то, чтобы жестко каленым железом выжигать подобного рода действия [которые совершил Жуков], но в то же время я и не за то, чтобы это спускать и не давать этому правовой, в том числе уголовно-правовой оценки», — заявил депутат.


Кунцевский суд Москвы 6 декабря приговорил студента-политолога НИУ «Высшая школа экономики» Егора Жукова к трем годам условно с ограничением использования интернета на два года. Прокурор просил назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.


Суд признал Жукова виновным в призывах к экстремизму в интернете из-за размещенных в его YouTube-канале видеороликов, в которых он рассуждает о преимуществах ненасильственных методов протеста. Претензии следствия, в частности, вызвали фразы: «С системой нужно жестко и планомерно бороться», «Нужно хвататься за любые формы протеста», «Делайте все, на что способны». Эксперт из ФСБ решил, что раз Жуков призывает к любым формам протеста, то значит, и к насилию тоже.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...