St
Хинштейн: Вход в интернет по паспорту — вопрос времени
С каждым годом прозрачность в Сети будет расти, уверен депутат undefined

Хинштейн: Вход в интернет по паспорту — вопрос времени

С каждым годом прозрачность в Сети будет расти, уверен депутат

Рано или поздно верификация пользователей в Сети станет общепринятой нормой общества, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. По его мнению, государство не будет делать «вход в Сеть по паспорту» обязательным — в интернете появятся условия, в которых быть анонимом невыгодно. Депутат уточнил, что сегодня тема «пропусков в интернет» неактуальна и преждевременна.


«Если человек не хочет верифицироваться, заставлять его насильно неправильно. Но мы придем к ситуации, когда неверифицированные пользователи просто не смогут быть полноценными участниками процесса, они не будут восприниматься другими. <…> Верификация станет не навязанным правилом, а частью культуры общения. Мы должны создать условия, при которых анонимом быть невыгодно», — заявил Хинштейн в интервью ТАСС.


В России продолжают разрабатывать меры регуляции интернета, отметил депутат. Он привел в пример так называемый «налог на Google», по которому иностранные компании платят НДС в размере 16,67% от услуг, оказываемых на территории РФ.


Хинштейн также рассказал, что межнациональные корпорации выполняют требования РФ в основном по собственному желанию. «У нас есть позитивные примеры. В частности, Google две недели назад заплатил три миллиона рублей за нарушения, связанные с неудалением в своем поисковике запрещенного контента. Но если бы этот штраф составлял не три миллиона, а 300 миллионов, Google бы его не заплатил», — объяснил он.


По мнению депутата, чтобы обязать крупные компании соблюдать российское законодательство и требования надзорных ведомств, Россия должна «стать хозяином на этой вечеринке». «Одним из важнейших путей к этому стал закон о «суверенном рунете». <…> Этот закон реализуется. Он сегодня уже позволяет реагировать на существующие вызовы и быть уверенным, что нас завтра не отключат от рубильника», — добавил он.


Недавние ограничения в отношении Twitter не постигли другие соцсети, потому что их аудитория в РФ намного выше, выразил мнение Хинштейн. По его словам, общество бы значительно негативнее отреагировало на замедление YouTube, которому аналогов в рунете нет.


Парламентарий также отметил, что Роскомнадзор выработал стратегию борьбы с обходом блокировок, опираясь на ошибки при попытках закрыть доступ к Telegram. «У государства — Роскомнадзора конкретно — есть технические способы затруднить и сделать невозможным доступ к VPN. Это не означает блокировки VPN как таковых. Это означает блокировку ресурсов, которые на VPN выводят», — привел он пример.


Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter через месяц, если сервис не удалит запрещенную информацию, в том числе контента с детской порнографией, материалов, склоняющих детей к суициду, рекламирующих приобретение, изготовление и употребление наркотиков. Ранее ведомство передало в суд три протокола об административном правонарушении со стороны соцсети, потому что она не удалила этот контент.


10 марта Роскомнадзор объявил, что будет замедлять работу американского сервиса Twitter из-за его отказа удалить запрещенный контент. Ранее РКН направил Twitter свыше 28 тысяч требований, но несколько тысяч заявок остались без ответа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...