St
Ходорковский посоветовал своим сторонникам не «ложиться под танк»
Политик не собирается прекращать всю свою деятельность в России undefined

Ходорковский посоветовал своим сторонникам не «ложиться под танк»

Политик не собирается прекращать всю свою деятельность в России

Политик Михаил Ходорковский заявил, что после самоликвидации организации «Открытая Россия»* не собирается прекращать всю свою деятельность в стране. По словам Ходорковского, он не намерен прекращать всю свою деятельность в России. Он также посоветовал своим сторонникам «не ложиться под танк».


«Очевидно, что закон [поправки в УК, ужесточающие ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации»] принимают впрямую против активистов «Открытой России». Не вижу смысла сейчас ложиться под танк», — сказал Ходорковский. Он добавил: «Этому танку недолго осталось».


«С теми, кто считают себя сторонниками моей модели будущего для России — модели парламентской, реально федеративной, — будем взаимодействовать как граждане России, вне формальных организационных структур», — отметил Ходорковский. По его словам, проекты «медийные и правозащитные продолжат работать в существующих формах, пока это будет возможно».


27 мая стало известно, что общественная организация «Открытая Россия» полностью прекращает свою работу и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Исполнительный директор организации Андрей Пивоваров рассказал, что у лидеров «Открытой России» пока нет планов на будущее. На вопрос о том, что будет с сотрудниками компании и были ли они готовы к увольнению, Пивоваров отвечать отказался.


В Кремле заявили, что не считают решение о самоликвидации «Открытой России» зачисткой политического поля. «Политическое поле у нас никак не ограничено «Открытой Россией». Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное, поэтому уход чего-то не означает зачистку политического поля», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной, внесен в Госдуму 4 мая. В конце мая его приняли в первом чтении. Депутаты предложили внести изменения в статью 284.1 УК РФ и статью 31 УПК РФ. Санкции предусмотрены как за руководство, так и за участие в работе иностранной или международной неправительственной нежелательной организации.


За участие в ней будет грозить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. А за руководство нежелательной организацией депутаты предложили сажать в колонию на срок от двух до шести лет.


Движение «Открытая Россия» создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России) в США.


* «Открытая Россия» признана в России нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...