St
Хоккеист Федотов может попасть в США и сыграть в НХЛ сразу после службы в армии
Юрист объяснил, что у спортсмена не будет ограничений на выезд из России при отсутствии допуска к секретным сведениям undefined

Хоккеист Федотов может попасть в США и сыграть в НХЛ сразу после службы в армии

Юрист объяснил, что у спортсмена не будет ограничений на выезд из России при отсутствии допуска к секретным сведениям

Серебряный призер Олимпийских игр по хоккею Иван Федотов сейчас в Мурманской области, куда он прибыл для прохождения воинской службы, сообщает источник ТАСС. СМИ пишут, что хоккеист заключил контракт и собирался играть в американском клубе Национальной хоккейной лиги «Филадельфия», но его якобы задержали за уклонение от военной службы. Юрист Комитета солдатских матерей России Александр Латынин объяснил, что россиянин сможет покинуть страну сразу после того, как отслужит, если в армии у него не будет допуска к секретным сведениям.


«‎У нас есть ограничения [на выезд из России после прохождения военной службы] только для тех военнослужащих, которые имели допуск к секретности», — сказал Daily Storm Александр Латынин. При этом неважно, в каких войсках отслужил гражданин. «‎Он может сегодня уволиться, а уже завтра при наличии заграничного паспорта покинуть территорию Российской Федерации», — добавил юрист.


Латынин давно не слышал о военнослужащих, которых допускают к гостайне, с тех пор как служба в Российской армии сократилась до одного года. Допуск к секретности оформляется с согласия военного после достаточно длительной процедуры проверки, которая может занимать несколько месяцев, пояснил юрист. Служащего уведомляют, что какое-то время после окончания службы ему нельзя будет покидать Россию.


Ранее 4 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв в армию вратаря хоккейной сборной страны Ивана Федотова. «Здесь не может быть человеческих комментариев, ведь есть закон. Эмоциональные рассуждения вряд ли уместны», — заявил представитель Кремля. Он добавил, что администрация президента «не занимается организацией и проведением призыва», и переадресовал вопрос к Минобороны.


Пока что задержание Федотова официально не подтверждено. Об отправке хоккеиста в армию сообщают ряд СМИ. По информации «Фонтанки», его задержали 1 июля в Санкт-Петербурге по подозрению в уклонении от прохождения службы в армии. Просьба о задержании спортсмена якобы поступила в полицию из военной прокуратуры. 


7 мая американский хоккейный клуб «Филадельфия» объявил о подписании с Федотовым годичного контракта. Соглашение с московским ЦСКА у него истекло в конце апреля. Сам Федотов подтверждал РИА Новости, что ведет переговоры с американцами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...