St
Huawei оценил потерянную выручку из-за санкций США в шесть адронных коллайдеров

Huawei оценил потерянную выручку из-за санкций США в шесть адронных коллайдеров

Руководство компании считает, что в ближайшие два года продажи сократятся на 30 миллиардов долларов

Руководство компании считает, что в ближайшие два года продажи сократятся на 30 миллиардов долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Sascha Steinach
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sascha Steinach

Внесение китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в «черные списки» Минфина США в ближайшие два года обойдется компании снижением продаж на сумму около 30 миллиардов долларов. Об этом заявил основатель корпорации Жэнь Чжэнфэй, впервые оценивший потенциальные потери. Для сравнения, общая стоимость Большого адронного коллайдера по состоянию на 2008 год оценивалась в пять миллиардов долларов. Чжэнфэй объяснил, что не ожидал такой масштабной атаки со стороны Вашингтона на Huawei и признал опасность сведения на нет преимущества компании перед конкурентами.


«Я предполагаю, что в ближайшие два года мы сократим свое производство и наша выручка будет на 30 миллиардов долларов ниже, чем прогнозировалось ранее», — заявил в эфире Центрального телевидения Китая Чжэнфэй.


В то же время основатель Huawei отметил, что выручка компании в 2019-м и 2020 году останется на уровне 2018 года — около 100 миллиардов долларов. При этом Чжэнфэй не ожидает серьезного ущерба от американских санкций и верит в то, что к 2021 году корпорация возродится. Китайский гигант намерен наладить выпуск собственных чипов, а также искать альтернативные возможности для сохранения своих конкурентных преимуществ как на рынке смартфонов, так и в сегменте 5G.


Чжэнфэй заявил, что его удивили масштабы атаки со стороны США на компанию. Приостановка сотрудничества с Google, в результате которой будет потерян доступ смартфонов Huawei к обновлениям операционной системы Android и другим приложениям американской корпорации, может привести к падению продаж компании за пределами Китая на 60%. Кроме того он признал, что американские санкции могут свести на нет преимущество компании перед конкурентами, которое китайский производитель завоевывал в последние два года.


Вашингтон ранее заявил об очевидной угрозе нацбезопасности США от действий корпорации Huawei — по данным американских властей, компания имеет тайные связи с китайской разведкой и может поставлять ей информацию, полученную при помощи телефонов Huawei. В связи с этим 15 мая Министерство торговли страны внесло Huawei и связанные с ней компании в черный список.


Позднее корпорация Google решила приостановить бизнес-сотрудничество с Huawei, что фактически лишает последнюю доступа к технологиям и программному обеспечению американской компании. Также о приостановке поставок китайскому производителю критически важного программного обеспечения и компонентов объявили крупнейшие IT-компании США, в том числе производитель микропроцессоров Intel, разработчик беспроводных устройств Qualcomm, производители микросхем Xilinx и Broadcom. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...