St
Идея Русского мира умерла: Чубайс высказался о роли России в мире
Экс-глава РОСНАНО отметил, что географически и исторически РФ всегда была более значимым государством, чем ее соседи undefined

Идея Русского мира умерла: Чубайс высказался о роли России в мире

Экс-глава РОСНАНО отметил, что географически и исторически РФ всегда была более значимым государством, чем ее соседи

Экс-глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, комментируя слова главы совета директоров Альфа-Банка Петра Авена, который назвал его человеком с «имперским сознанием», назвал себя «либеральным империалистом». Он объяснил, что считает Россию более важной и влиятельной страной с исторической, географической и культурной точки зрения, чем Польшу, Литву, Молдавию и другие соседние страны. Но сейчас Москва, по его мнению, «немного растеряла» свое влияние. В то же время Чубайс заявил, что считает «мертвыми» идеи «славянского и русского мира».


«Я считал и сейчас считаю, что значение России в Евразии, если уже не говорить о мире в целом, не может быть таким же, каким значением обладает <…> большинство стран, непосредственно наши соседи», — сообщил в интервью «Коммерсанту» Чубайс.


«Так сложилось исторически, так сложилось в конце концов географически, так сложилось по объему экономики, по численности населения, по роли в мировой культуре, что российское значение больше, чем значение некоторых стран — наших соседей. Это факт для меня!» — добавил он.


По его мнению, будущее у России не должно быть таким же, как у Польши, Литвы, Молдавии и других государств, которые расположены рядом. 


«Считаю это фундаментально неправильным. Другим должно быть будущее России во всех смыслах, в том числе и с точки зрения влияния не только на русскую культуру, но и влияния на культуру вообще, влияния на экономику вообще, влияния на те ценности, которые в мире принимаются или не принимаются», — сказал он.


Чубайс также заявил, что сейчас его ожидания не оправдываются, а Россия «в значительной степени» растеряла возможность для такого влияния.


«И всяческие идеи славянского единства и Русского мира на сегодняшний день, к сожалению, умерли, если не сказать жестче… По сути, я считаю, что роль России в мире должна быть больше, чем роль многих стран, находящихся рядом с нами», — уточнил собеседник газеты.


10 апреля «Коммерсантъ» опубликовал интервью с Авеном. В нем бизнесмен заявил, что один из главных идеологов экономических реформ в России в 90-х годах Егор Гайдар, а также Чубайс — это люди с «имперским сознанием».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале декабря 2020 года правительство рекомендовало уволить Чубайса с должности главы РОСНАНО. 4 декабря на этом посту его сменил первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов.


В тот же день Владимир Путин подписал указ о назначении Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что на новой должности экс-глава «Роснано» не будет госслужащим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...