St
Чубайс: Зюганов мог повести людей на штурм Кремля
Экс-глава РОСНАНО отметил, что в 90-х не раз были ситуации, когда власть в стране могла быть другой undefined

Чубайс: Зюганов мог повести людей на штурм Кремля

Экс-глава РОСНАНО отметил, что в 90-х не раз были ситуации, когда власть в стране могла быть другой

Экс-глава РОСНАНО, бывший министр финансов и экс-глава администрации президента России Анатолий Чубайс заявил, что в 90-х коммунисты во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым не раз могли оказаться у власти при помощи людей, вышедших на улицы «с ломами и железными прутьями». Однако за то, что «штурм Кремля» не состоялся, люди должны быть благодарны Зюганову, считает бывший член правительства РФ.


«Это наше большое счастье, что он устойчивый. Мы все должны быть ему благодарны за то, что он устойчивый. Потому что количество сценариев или точек исторических, которые он мог развернуть на то, чтобы здесь собрать пару сотен тысяч людей и пойти на штурм Кремля, было несколько. В 1990-е годы были такие точки, до 1996-го года были такие точки», — сообщил в интервью «Коммерсанту» Чубайс.


«Просто забыли [все] о том, как на демонстрации они собирали боевиков с ломами и железными прутьями», — добавил он.


Чубайс добавил, что 1996 год (когда Зюганов проиграл Ельцину на выборах президента России) «сломал хребет» лидеру коммунистов.


«Прекрасно, вот именно такой он очень полезен», — уточнил экс-глава РОСНАНО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 1996 году прошли выборы президента России. Главными конкурентами были Зюганов и действующий на тот момент глава государства Борис Ельцин. Зюганов опережал своего политического конкурента, однако, как считают многие политологи, команда Ельцина «демонизировала» образ коммуниста в прессе, что привело к дискредитации кампании лидера КПРФ.


Несмотря на то что Зюганов вышел во второй тур с небольшим отставанием от Ельцина, во втором туре он набрал 40,31% голосов и проиграл президентские выборы. Однако существует версия, что это произошло из-за массовых фальсификаций.


В 2012 году президент Дмитрий Медведев на встрече с оппозицией заявил, что в 1996 году на самом деле победил не Ельцин. Информацию об этом подтвердили несколько участников встречи — Сергей Бабурин, Сергей Удальцов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.


Позднее РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в Кремле сообщило, что «этого президент не говорил», а сказал следующее: «Эти выборы нельзя назвать чистыми, многие отмечали, что они были с большими нарушениями». Коммунисты попросили проверить слова Медведева, но правоохранители ничего противозаконного в словах президента не нашли.



В начале декабря 2020 года правительство рекомендовало уволить Чубайса с должности главы РОСНАНО. 4 декабря на этом посту его сменил первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов.


В тот же день Владимир Путин подписал указ о назначении Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что на новой должности экс-глава «Роснано» не будет госслужащим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...