St
«Игра мускулами»: Захарова раскритиковала учения НАТО в Черном море
Глава МИД РФ заявила, что НАТО хочет сделать Черное море зоной силового противостояния undefined

«Игра мускулами»: Захарова раскритиковала учения НАТО в Черном море

Глава МИД РФ заявила, что НАТО хочет сделать Черное море зоной силового противостояния

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала натовские учения Sea Breeze в Черном море «провокативной игрой мускулами». Глава МИД заявила, что Североатлантический альянс дестабилизирует обстановку у российских границ, а сами учения имеют антироссийский подтекст.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это, безусловно, такая провокативная игра мускулами. Боевое развертывание такого масштаба вблизи российской территории вызывает у нас соответствующую реакцию, — сказала Захарова в ходе официального брифинга. — Черноморская акватория, по сути, последовательно превращается Вашингтоном и его союзниками из пространства сотрудничества, которое выстраивалось там, в зону силового противостояния».


«Делается это намеренно для того, чтобы еще один регион мира под руководством США стал нестабильным и стал представлять угрозу», — подчеркнула дипломат. Она добавила, что заявляя о готовности к диалогу, на деле Североатлантический блок целенаправленно дестабилизирует обстановку по периметру российских рубежей, повышая опасность вооруженных инцидентов. По словам Захаровой, то, что учения НАТО имеют явный антироссийский подтекст, не вызывает никаких сомнений.


В качестве примеров «игры мускулами» глава российского МИДа назвала действия британского корабля Defender и нидерландского фрегата Evertsen в Черном море: «Напрашивается, конечно, вывод, что опасное маневрирование нидерландского фрегата было также сознательной провокацией». Захарова отметила, что полеты российских самолетов выполнялись в полном соответствии с международным правом: «Любые попытки интерпретировать это [действия российских пилотов] таким образом [обвиняя их в нарушениях], как это сделали Нидерланды, мы будем считать просто недобросовестными вбросами».


«Учитывая, что инцидент с Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординированно как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнерами», — заключила Захарова.


Самые масштабные за последние 20 лет украинско-американские учения Sea Breeze в Черном море стартовали 28 июня. В них примут участие 32 страны. В учениях задействованы 32 боевых судна — корабли США, других членов НАТО и их партнеров — 40 самолетов и пять тысяч военнослужащих. Учения продлятся до 10 июля.


29 июня Министерство обороны Нидерландов сообщило, что истребители ВКС России создали «небезопасную ситуацию», пролетев очень близко к голландскому фрегату Evertsen в Черном море. Инцидент произошел 24 июня, соответствующее заявление ведомство разместило на официальном сайте.


«Инцидент произошел в прошлый четверг, когда военный корабль [Нидерландов] плыл по направлению к юго-востоку от Крыма, — указывается на сайте Минобороны Нидерландов. — [Российские] Самолеты неоднократно вызывали беспокойство на борту Evertsen, совершая полеты примерно с 15:30 до 20:30 по местному времени. Они пролетели слишком низко и близко, имитирую атаки [на фрегат]».


В сообщении отмечается, что истребители были вооружены бомбами и ракетами класса «воздух — поверхность», предназначенными для поражения цели с воздуха. После нескольких часов «запугивания» на судне возникли перебои с электронным оборудованием.


Фрегат Нидерландов Evertsen патрулирует Черное море с британским эсминцем HMS Defender. 23 июня Минобороны России заявило, что Defender пересек российскую границу и вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым). После этого в сторону иностранного боевого корабля пограничники произвели предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца, затем тот сменил направление и покинул территорию РФ.


При этом Лондон утверждал, что бомб не было, а стрельба проводилась в рамках артиллерийских учений российских военных. Действия британской стороны вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что «если другие страны не понимают, что такое границы России», то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...