St
IIHF лишила Минск права проведения чемпионата мира по хоккею

IIHF лишила Минск права проведения чемпионата мира по хоккею

Skoda и Nivea Men до этого отказались спонсировать мировое первенство в Белоруссии

Skoda и Nivea Men до этого отказались спонсировать мировое первенство в Белоруссии Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Члены Совета IIHF (Международной федерации хоккея) приняли окончательное решение по поводу переноса чемпионата мира 2021 года из Белоруссии. В IIHF определили, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении турнира в Белоруссии. Глава федерации Рене Фазель при этом рассказал, что Латвия готова в одиночку принять мировое первенство.


«Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение чемпионата в Минске и Риги, — заявил Фазель. — В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира стал инструментом для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Белоруссии».


Рене Фазель ранее встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Во время беседы с главой государства спортивный чиновник пожаловался на давление на организацию из-за политической ситуации в стране. «Должно произойти чудо, чтобы чемпионат прошел в Минске», — сказал в интервью порталу sportschau глава IIHF.


«Очень сложно, очень сложно. Я фактически могу сказать, что должно произойти чудо. Мы не будем принимать столь важное решение на эмоциях», — добавил Фазель.


Лукашенко в ответ заявил, что если у Белоруссии под давлением европейских политиков не отнимут право стать хозяйкой первенства — это «будет лучший чемпионат мира в истории». «Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран — значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас», — обратился белорусский лидер к Фазелю.


Турнир пройдет с 21 мая по 6 июня. Проведение мирового первенства было запланировано в Минске и Риге, однако позднее различные европейские общественные организации стали призывать IIHF перенести чемпионат из Минска из-за напряженной политической ситуации в Белоруссии.


Ранее против проведения турнира в Белоруссии выступила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она призвала все национальные федерации бойкотировать турнир. Кроме того, компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Минске.


Решение провести чемпионат мира в Минске и Риге было принято в Кельне на конгрессе IIHF, проходившем во время мирового первенства 2017 года. В Латвии проводиться международные соревнования должны во второй раз — в Риге проходил чемпионат мира 2006 года. Белоруссия была хозяином мирового первенства однажды — в 2014 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...