St
Илья Варламов и Петр Верзилов задержаны в Южном Судане
Позднее блогер сообщил, что он и его спутники арестованы Коллаж: © Daily Storm

Илья Варламов и Петр Верзилов задержаны в Южном Судане

Позднее блогер сообщил, что он и его спутники арестованы

Коллаж: © Daily Storm

В городе Капоэта в Южном Судане задержаны блогер Илья Варламов, его жена Любовь, основатель «Медиазоны» Петр Верзилов и еще двое россиян. Продюсер YouTube-канала Варламова Майя Вольф в беседе с Daily Storm заявила, что не понимает причину их задержания. При этом она отметила, что в багаже россиян нашли пульт от дрона, что могло послужить основанием для ареста, поскольку в этой африканской стране запрещено использование беспилотных аппаратов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — рассказал Варламов.


По его словам, их перевели в «VIP-камеру с телевизором». У всех задержанных забрали вещи, но они успели позвонить в посольство и сейчас ждут «полного досмотра».



«У них нашли пульт от дрона. Там [в Южном Судане] запрещены дроны, но сам беспилотник у них не нашли. Дрон у них изъяли до этого в Уганде, если я не ошибаюсь. Мы сами сейчас ничего не понимаем и ждем каких-то новостей», — сообщила Daily Storm Вольф. Она уточнила, что Варламов и трое россиян находятся в National Security Office (Служба безопасности) Южного Судана и у них сейчас забирают технику. 


Илья Варламов — российский журналист и видеоблогер. Создатель авторского СМИ на базе блог-платформы LiveJournal («Живого журнала»). Известен своими фоторепортажами с акций политической оппозиции в России и в мире. С 2017 года активно ведет канал на YouTube под названием varlamov. По состоянию на декабрь 2020-го канал имеет два миллиона подписчиков и более 452 миллионов просмотров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...