St
Экс-замглавы ФСИН Максименко купил в ларьке СИЗО туалетную бумагу на восемь тысяч рублей

Экс-замглавы ФСИН Максименко купил в ларьке СИЗО туалетную бумагу на восемь тысяч рублей

Бесплатно выдают мало бумаги — только один рулон в месяц, пояснили правозащитники

Бесплатно выдают мало бумаги — только один рулон в месяц, пояснили правозащитники Фото: © Global Look Press / Mario Aurich
Фото: © Global Look Press / Mario Aurich

Бывший заместитель главы ФСИН Валерий Максименко, арестованный по обвинению в злоупотреблении полномочиями, купил в ларьке следственного изолятора «Лефортово» в Москве туалетную бумагу на восемь тысяч рублей. Бесплатно в СИЗО выдают мало бумаги — один рулон в месяц, пояснил представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.


Максименко рассказал правозащитникам, что впервые за время нахождения в следственном изоляторе получил прайс-лист ларька, где можно купить предметы первой необходимости.


«Он заказал на восемь тысяч рублей туалетной бумаги, которая как раз таким предметом и является. Конечно, одного рулона в месяц арестованным не хватает, а в передачах этот предмет гигиены в СИЗО не принимают, поскольку считается, что бумагу могут пропитать наркотиками или даже ядом», — пояснил представитель ОНК Москвы RT. Все заключенные, у которых есть деньги на лицевом счете, закупают этот предмет первой необходимости в тюремных магазинах, добавил он.


30 ноября 2020 года Валерий Максименко рассказал правозащитникам, что в «Лефортово» «на удивление хорошее питание», лучше, чем в европейских и азиатских тюрьмах. «Я снимал пробу питания во многих тюрьмах, и в России, в Европе, и странах Азии, и могу сказать, что в «Лефортово» — лучшее, что доводилось пробовать», — цитировали его представители ОНК.


26 ноября СКР сообщил о задержании бывшего заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».


По версии следователей, в 2018 году Максименко незаконно помог заключить госконтракты на строительство и ремонт объектов ФСИН между территориальными управлениями ведомства и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу». Федеральная программа на 2,1 миллиарда рублей не была выполнена, а дополнительный ущерб составил более 189 миллионов рублей.


Максименко покинул пост замглавы ФСИН в марте 2020 года. 18 марта указ о его увольнении подписал президент России Владимир Путин. Ранее Максименко, занимавший этот пост с 2016 года, заявлял, что больше не будет давать устные комментарии, потому что ему «со стыда хочется под землю провалиться» от того, что происходит в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...