St
В Польше издадут книгу Гитлера Mein Kampf

В Польше издадут книгу Гитлера Mein Kampf

Автор перевода Евгениуш Круль ранее уже публиковал подборку журналов нацистского преступника Йозефа Геббельса на польском языке

Автор перевода Евгениуш Круль ранее уже публиковал подборку журналов нацистского преступника Йозефа Геббельса на польском языке Фото: © Global Look Press / Frank May
Фото: © Global Look Press / Frank May

Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf* выйдет на польском языке, пишет издание Rzeczpospolita. Автором перевода выступил историк и политолог Евгениуш Круль, ранее публиковавший подборку журналов другого нацистского преступника Йозефа Геббельса. По утверждению Круля, перевод Mein Kampf является научным и служит для понимания причины краха фашистской Германии.


Первое критическое издание данной книги было опубликовано в Германии в 2016 году. Оно подготовлено Институтом современной истории в Мюнхене с согласия Центрального совета евреев Германии. Круль работал над переводом книги на польский язык три года.


Первоначально планировалось издать Mein Kampf при сотрудничестве с Институтом политических исследований Польской академии наук. Однако ряд коллег Круля запротестовали, узнав его планы. В итоге в 2016 году историк был вынужден покинуть институт.


Рассуждая о законности публикации книги нацистского преступника, Круль напомнил, что Уголовный кодекс Польши «исключает из уголовной ответственности научную деятельность».


Перевод книги Гитлера выйдет в польском издательстве Bellona. Оно специализируется на исторической и военной литературе. Представители издательства заверили общественность, что Mein Kampf не будет рекламироваться. При этом они отметили, что цена книги для массовой аудитории окажется «непомерно высока».


В Уголовном кодексе Польши существует статья 256, наказывающая за пропаганду фашизма. Любой, кто захочет рекламировать книгу Гитлера на территории страны, столкнется с уголовным преследованием. Но статья УК не мешает гражданам приобрести такое произведение для личного использования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Госдуму был внесен законопроект о запрете публичной демонстрации изображений нацистских и других военных преступников. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым. Наказанием для граждан будет штраф от одной до двух тысяч рублей (для юрлиц — до 50 тысяч рублей) или до 15 суток ареста.


Запрет объясняется тем, что изображения Гитлера и других фашистских преступников «оскорбляют многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Исключения должны составлять случаи, когда «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма». 


*Mein Kampf в 2010 году внесена в федеральный список экстремистских материалов и запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...