St
Посольство России в Уганде вышло на связь с задержанными в Южном Судане Варламовым и Верзиловым

Посольство России в Уганде вышло на связь с задержанными в Южном Судане Варламовым и Верзиловым

Дипломаты предпринимают усилия по освобождению задержанных соотечественников

Дипломаты предпринимают усилия по освобождению задержанных соотечественников undefined
Фото: © twitter / @ Пётр Верзилов

Посольство России в Уганде, курирующее Южный Судан, получило от блогера Ильи Варламова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова обращение о помощи в связи с их задержанием в городе Капоэта. Об этом Daily Storm рассказал представитель дипмиссии. Он отметил, что дипломаты сейчас пытаются связаться с властями страны, чтобы получить от них пояснения о причинах задержания россиян.


«Они обратились за помощью по телефону. Сейчас мы выясняем подробности задержания. Пока нет новостей, потому что мы пытаемся установить контакт с южносуданскими властями. Не в курсе, отдыхали ли они или же другая цель была поездки. Мы держим ситуацию на контроле и будем пытаться всячески помочь соотечественникам», — сказал представитель дипмиссии.


Активистка Вероника Никульшина, участвовавшая ранее вместе с Верзиловым в акциях Pussy Riot, рассказала, что он отправился в Африку отдыхать с друзьями. «Да тусоваться они поехали. Зимние забавы», — заявила Никульшина Daily Storm.


Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила РИА Новости, что в ведомстве «в курсе задержания нескольких российских граждан, включая Илью Варламова и Петра Верзилова». «Посольство России в Уганде и Южном Судане (по совместительству) находится на связи с росгражданами и предпринимает усилия по их освобождению», — отметила Захарова.


Ранее блогер Варламов на своем сайте рассказал, что его вместе с Верзиловым и еще тремя россиянами задержали в Южном Судане. Причиной задержания стал пульт от дрона в багаже Варламова. Правоохранители подумали, что россияне могли вести «съемку военных объектов с дрона». Самого дрона у блогера не было, поскольку его изъяли в Уганде.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении», — написал Варламов. Блогер добавил, что у них пытаются изъять телефоны.


«Нас обвиняют в том, что у нас нет разрешения от Министерства дикой природы, которое вообще никогда не нужно», — посетовал он. Варламов уточнил, что в страну они в компании друзей прибыли в качестве туристов. Позднее блогер сообщил, что он и его спутники арестованы.


Илья Варламов — российский журналист и видеоблогер. Создатель авторского СМИ на базе блог-платформы LiveJournal («Живого журнала»). Он известен своими фоторепортажами с акций оппозиции в России и в мире. С 2017 года активно Варламов ведет канал на YouTube под названием varlamov. По состоянию на декабрь 2020-го канал имеет два миллиона подписчиков и более 452 миллионов просмотров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...