St
Иммунолог посоветовал, как избежать заражения COVID-19, если в семье есть больной

Иммунолог посоветовал, как избежать заражения COVID-19, если в семье есть больной

Заразившийся должен находиться в отдельной комнате, выходить поесть, только когда остальные члены семьи «разбежались по углам»

Заразившийся должен находиться в отдельной комнате, выходить поесть, только когда остальные члены семьи «разбежались по углам» Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Даже совместное пребывание в ограниченном пространстве квартиры с заразившимся COVID-19 членом семьи не означает, что все обязательно переболеют. Об этом заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Чтобы снизить риск передачи вируса, заболевший должен находиться в отдельной комнате, выходить поесть, только когда остальные родственники «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой, разъясняет врач.


«Человек должен тщательно соблюдать все рекомендации. Он должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции», — посоветовал врач в интервью Sputnik. По словам Болибока, существует много случаев, когда члены семьи ухаживают за заболевшим родственником, но не заражаются.


Доктор отметил, что заразиться коронавирусом — не обязательно значит заболеть. «В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает. <...> Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — рассказал иммунолог. Чаще всего человек заболевает, если есть дополнительный фактор, ослабляющий иммунитет: перемерз на остановке, перенервничал, поругался с начальником, перебрал алкоголя, отравился.


Ранее китайские ученые выяснили, что наиболее распространенный источник заражения коронавирусной инфекцией — это семья. Каждый день, проведенный в одном доме с заболевшим, повышает вероятность передачи COVID-19 на 10%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.


Исследователи сообщили, что самый низкий риск заражения — в медицинских учреждениях, где соблюдаются меры профилактики. Вероятность подхватить вирус ниже в общественном транспорте, кафе и местах развлечений, но выше при общении с широким кругом родственников. Для выявления наиболее распространенных путе передачи коронавируса китайские специалисты изучили в провинции Хунань данные о 1178 пациентах и их контактах. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...