St
Иммунолог призвал не полагаться на антитела от COVID-19

Иммунолог призвал не полагаться на антитела от COVID-19

Наилучшую защиту даст вакцинация, уверен врач

Даже переболевшим коронавирусом не стоит считать себя защищенными от болезни, заявил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. По его словам, максимальную защиту от инфекции может дать только вакцинация, которая поможет и тем, кто имеет антитела. Медик отметил, что прививка понадобится тем, кто переболел очень легко, и перенесшим COVID-19 в тяжелой форме.


«Даже те люди, которые переболели ковидом и у которых есть антитела, для них вакцина будет служить ревакцинацией. Они получат антиген, на него организм среагирует, и у них титр антител поднимется еще выше, чем после перенесенного заболевания. Они получат больше защиты», — приводит слова Болибока радио Sputnik.


Врач пояснил, что переболевшие COVID-19 и в легкой форме, и в самой тяжелой вряд ли выработали высокое количество антител. «Как мы знаем, не у всех переболевших высокие титры антител. <...> Конечно, если им ввести вакцину, то у них титр поднимется, они будут лучше защищены в дальнейшем», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что около 90% заразившихся коронавирусом за рубежом россиян вернулись после отдыха из Турции. По ее словам, всего после открытия границы с Турцией с 1 августа на родину прибыли почти 1,5 миллиона человек.


В конце октября Роспотребнадзор заявил, что граждане, контактирующие с больными COVID-19, должны еженедельно делать тесты на COVID-19. Люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями должны сдавать тесты еще чаще.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...