St
Иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» составила 79%
Вакцинированные также не становятся распространителями ковида, отметили исследователи undefined

Иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» составила 79%

Вакцинированные также не становятся распространителями ковида, отметили исследователи

После прививки вакциной «ЭпиВакКорона» антитела к коронавирусу обнаружены у 79% добровольцев, сообщили в независимой контрактной исследовательской организации «Клиникал ресерч лаборатори» («КРЛаб»). Прививка не заражает ковидом, вакцинированные не могут распространять вирус, подчеркнули в исследовании. По результатам испытаний, препарат признан эффективным и безопасным.


После вакцинации на 42-й день антитела IgG к коронавирусу появились у 79% привитых добровольцев и 11,6% человек из группы плацебо. В центре «Вектор» отметили, что это показатель иммунологической, а не эпидемиологической эффективности, так как они высчитываются по-разному.


«Важно подчеркнуть, что если в испытаниях найдено 79% людей с обнаруженными антителами IgG, то это так называемая иммунологическая эффективность вакцины. Не нужно путать ее с эпидемиологической эффективностью, которая исходит из других данных и высчитывается по особой формуле. Когда же говорят про эффективность вакцины, имеют в виду именно ее эпидемиологическую эффективность», — приводят «Известия» комментарий замглавы центра «Вектор» Татьяны Непомнящих.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также в ходе тестов у 96,9% добровольцев, сделавших прививку «ЭпиВакКороной», и 95,3% получавших плацебо не обнаружены антитела IgM, которые вырабатываются во время активного COVID-19. Таким образом, вакцинированные «ЭпиВакКороной» никого не заразят.


В испытаниях принимали участие 2999 человек. Из них 2253 были вакцинированы «ЭпиВакКороной», 746 получили плацебо. «По результатам независимой проверки «КРЛаб» в ходе промежуточной обработки данных «ЭпиВакКорона» признана безопасной и эффективной», — заключили в «КРЛаб».


Ранее Роспотребнадзор призвал ускорить вакцинацию россиян от коронавируса. В случае замедления прививочной кампании осенью возможен очередной всплеск заболеваемости, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что особенно важно вакцинироваться от коронавируса летом, так как в это время года многие люди находятся в отпусках и на каникулах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...