St
Индекс Мосбиржи оказался ниже 2300 пунктов впервые с 30 августа на фоне новостей о референдумах в Донбассе
Российские акции также снижаются после сообщений о повышении налогов и пошлин для сырьевых экспортеров undefined

Индекс Мосбиржи оказался ниже 2300 пунктов впервые с 30 августа на фоне новостей о референдумах в Донбассе

Российские акции также снижаются после сообщений о повышении налогов и пошлин для сырьевых экспортеров

Индекс Мосбиржи опустился ниже рубежа 2300 пунктов. Это произошло впервые с 30 августа. Катализатором послужили новости о проведении референдумов в ряде областей Украины, а также в Луганской и Донецкой народных республиках по присоединению к России. Еще одна причина падения индекса — ожидание введения новых пошлин и НДПИ для экспортеров.


К 14:53 по московскому времени индекс Мосбиржи составил 2284,64 пункта (-6%), индекс РТС — 1200,92 пункта (-5,6%). При этом цены большинства «голубых фишек» на Мосбирже упали в пределах 10,7%.


Эксперты «БКС Мир инвестиций» отметили, что «драйвером для распродаж» оказалась статья «Коммерсанта». В ней говорилось, что для покрытия дефицита бюджета кабмин намерен собрать с сырьевых экспортеров порядка 1,4 триллиона рублей в 2023 году и около трех триллионов в течение трех лет.


Кроме того, по сведениям издания, предлагается увеличить экспортную пошлину на газ до 50%. Еще одна инициатива правительства — ввести пошлину или ее аналог для экспорта СПГ и изъять через рост НДПИ у компаний дополнительные доходы, полученные ими из-за индексации тарифов на голубое топливо внутри страны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В лидерах отката 20 сентября выступают расписки TCS Group (-10,7%), акции «НОВАТЭКа» (-9,4%), «Яндекса» (-8,7%), «ЛУКОЙЛа» (-8,6%), расписки OZON (-8,1%), бумаги «Сургутнефтегаза» (-8%), АФК «Система» (-7,9%), Polymetal (-7,3%), «Газпром нефти» (-7,1%), «Интер РАО» (-6,5%), «Газпрома» (-6,1%), «АЛРОСА» (-5,7%), «Роснефти» (-5,2%), Сбербанка (-5,2% и -5,2% «префы»), ВТБ (-5,1%), «Московской биржи» (-5%), «ММК» (-5%), UC Rusal (-5%), «Аэрофлота» (-4,4%) и «Северстали» (-4,2%).


Ранее депутаты народных советов ЛНР и ДНР единогласно приняли закон о проведении референдумов о вхождении в состав России. Они продлятся в течение пяти дней — с 23 по 27 сентября.


Кроме того, представители общественности Запорожской области обратились к военно-гражданской администрации с призывом незамедлительно провести референдум о вхождении региона в состав РФ. Также стало известно, что и голосование по вхождению Херсонской области в состав России пройдет в период с 23 по 27 сентября.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...