St
«Иностранцы не помогут»: в Гринписе оценили идею о привлечении зарубежных сил для тушения пожаров в РФ

«Иностранцы не помогут»: в Гринписе оценили идею о привлечении зарубежных сил для тушения пожаров в РФ

У российских чиновников нет желания решать проблему с горящими лесами в Сибири, заявил представитель экологической организации

У российских чиновников нет желания решать проблему с горящими лесами в Сибири, заявил представитель экологической организации
Кадр: © youtube / Общероссийский гражданский форум

Руководитель противопожарного отдела российского представительства Гринпис Григорий Куксин заявил Daily Storm, что другие страны будут не в состоянии помочь РФ с тушением масштабных природных пожаров в Сибири. Эксперт указал, что проблема в данном случае заключается не в отсутствии у России сил и средств для борьбы с этим стихийным бедствием, а в отсутствии у чиновников желания разбираться с этим вопросом. Куксин также отметил, что привлечение армии к тушению пожаров принесет больше вреда, чем пользы.


«К сожалению, проблема не в том, что у нас объективно нет сил, чтобы тушить пожары в Сибири. У нас до сих пор проблема в том, что по огромным площадям, примерно по половине лесов страны, у нас принято решение не тушить. Нам не то чтобы сил не хватает, у нас и желания нет. То есть пожары не собираются тушить», — сказал Куксин. 


Когда власти пересмотрят свой подход к данной ситуации и скорректируют границы так называемых зон контроля, где можно не тушить огонь, «вот тогда можно будет думать о том, откуда брать дополнительные силы», считает представитель Гринписа.


«Вот это надо менять, здесь нам иностранцы не помогут, надо от собственных губернаторов получить согласие на то, что эти леса нуждаются в защите и что люди в сибирских городах имеют право дышать нормальным воздухом», — подчеркнул Куксин, отвечая на вопрос Daily Storm о возможности привлечения международной помощи при борьбе с огнем в Сибири.


«Про подмосковные леса ни у кого сомнений не возникает – надо их тушить или не надо, а про сибирские леса почему-то возникают сомнения: а может, сибирякам естественно дышать дымом? Вот эту несправедливость надо убирать. У нас ценность сибиряка должна быть приравнена к ценности москвича, иначе странно получается», — полагает эксперт. 


Куксин также оценил идею Daily Storm о возможности использования военных и волонтеров для тушения пожаров в Сибири. «В данный момент масштабное привлечение личного состава армии — это скорее вредно, чем полезно. На этих пожарах нужны квалифицированные специалисты. Не нужно приглашать туда и необученных добровольцев. Там нужны профессиональные силы лесной охраны», — пояснил специалист.



По словам Куксина, армия в данной ситуации может помочь, предоставив топливо, вертолеты для доставки людей и грузов, тяжелую инженерную технику. «Но не надо туда загонять срочников, потому что потери будут большие, а пользы будет очень мало», — призвал представитель Гринписа. 


В 2015 году вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». В этом документе впервые был использован термин «зона контроля». Речь идет о территориях, на которых лесные пожары можно не тушить, если установлено, что они не представляют непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с огнем окажутся больше, чем материальный вред, который он сможет причинить. Какие именно районы являются зонами контроля, решают региональные власти.


Ранее представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Константин Кобяков говорил Daily Storm, что с лесными пожарами в Сибири справиться не под силу даже мировому сообществу. Человечество не располагает средствами для борьбы со стихийным бедствием такого масштаба, пояснил эксперт.


Из-за лесных пожаров на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии 29 июля ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что огнем охвачено почти три миллиона гектаров тайги, спасатели фиксируют 500 очагов, причем их площадь увеличивается. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, но дым распространяется, поэтому качество жизни в некоторых селах и городах ухудшается, добавил Чуприян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...