St
«Утверждения о токсичности неадекватны». «Единая Россия» расскажет москвичам о своей предвыборной программе
Политтехнологи считают, что партия власти совершила ошибку, отказавшись от своего электората

«Утверждения о токсичности неадекватны». «Единая Россия» расскажет москвичам о своей предвыборной программе

Политтехнологи считают, что партия власти совершила ошибку, отказавшись от своего электората

Коллаж: © Daily Storm

Московское отделение партии «Единая Россия» в первых числах августа проведет общегородской партийный форум, на котором презентует предвыборную программу и команду на выборах в Мосгордуму. Хотя официально партия никого не выдвигала, а провластные кандидаты не хотят позиционировать себя в качестве ее представителей, политтехнологи, сотрудничающие с «Единой Россией», считают это решение правильным. По их мнению, единороссы обладают своим ядерным электоратом, которого достаточно для победы на выборах в Мосгордуму.


В новом созыве Мосгордумы единороссов будет гораздо меньше, чем в нынешнем, но не из-за оппозиции. Официально регистрацию прошли только 17 членов партии, в то время как в этом созыве их было 28 человек. Этот тренд объясняется аполитичностью московской мэрии, которая в лице Сергея Собянина до сих пор старалась себя позиционировать как хозяйственная структура. Впрочем, «Единая Россия» уверяет, что поддержит еще 14 беспартийных кандидатов, которые, видимо, в случае победы образуют ее новую фракцию и парламентское большинство.


Если говорить о наиболее ярких единороссах, которые хотят пройти в столичный парламент, то это глава отделения партии в Москве, зампред спикера Мосгордумы в этом созыве Андрей Метельский, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, глава фракции партии в Мосгордуме Степан Орлов, сопредседатель совета сторонников «Единой России», депутат Лариса Картавцева, зампред политсовета отделения «Единой России» в ЦАО города Москвы, депутат Инна Святенко, глава городской приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутат Сергей Зверев, cопредседатель регионального координационного совета «Единой России» по взаимодействию с муниципальными депутатами, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов и другие.


До сих пор эти кандидаты старались себя с партией не ассоциировать. Если изучить их страницы в соцсетях, то информация о том, что они имеют отношение к «Единой России», минимальна. Например, в Facebook глава фракции Степан Орлов очень активно рассказывает о своей работе. Там можно узнать о множестве предвыборных мероприятий, истории из его округа, но найти сведения о том, что он активный член партии, очень сложно. Аналогичная ситуация и у спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, который охотно выкладывает в сети фотографии с коммунистами Вадимом Куминым (обратился по вопросу установки памятника, посвященного подвигу четырех дивизий московского народного ополчения) и Леонидом Зюгановым, которого он поздравил с днем рождения.


Чуть больше о партии можно найти у главного московского единоросса Андрея Метельского, которому, очевидно, сложнее всего не связывать себя с партийным брендом, от которого выдвигаться он все же не захотел. К слову, рейтинг партии власти в столице гораздо ниже, чем в среднем по России. В апреле он составлял около 22%, в то время как у КПРФ — около 20%. 



Тем не менее политтехнологи, близкие к партии власти и официально не подтвердившие Daily Storm свое участие в кампании, считают, что «Единая Россия» просто обязана заявить о себе. 


«Единая Россия» была и остается крупнейшей влиятельной партией, у которой самые высокие рейтинги в стране, наибольшее количество депутатов во всех органах власти. Поэтому партия не просто может, она обязана презентовать свою программу и рассказать о своих планах, какой она видит жизнь в Москве на ближайшие годы, а также представить свою команду. Это нормально — и не надо этого бояться», — заявил Daily Storm глава консалтинговой группы «Бакстер Групп» Дмитрий Гусев.


По его словам, за партией власти сегодня стоит большинство населения, которое разделяет ее ценности. «Люди разочарованы не тем, что «Единая Россия» что-то не так делает, а тем, что их голос, которым должна быть партия, не слышен. Те, кто представляет партию, считают, что все нормально, за ними большинство, а люди как раз ждут их позиции, их голоса. Поэтому позиция «Единой России» должна быть звонкой и яркой», — рассуждает политтехнолог, признающий наличие в Москве протестной активности. 


Однако Гусев считает, что задачей кандидатов от оппозиции было не зарегистрироваться на выборах в Мосгордуму, а именно сорвать регистрацию и организовать протестные митинги. «Их цель была намотаться на гусеницы и создать политический кризис, они просто искали повод, чтобы вывести людей на улицы», — говорит эксперт. При этом политтехнолог не стал строить предположений о том, как протесты скажутся на результатах выборов. 


Это мнение разделяет глава АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.


«То, что кандидаты в депутаты Мосгордумы, прошедшие праймериз «Единой России», идут как самовыдвиженцы, не означает их отказа от партийной идентичности. К тому же рейтинг «Единой России» в Москве относительно невысок, но вполне достаточен для того, чтобы задействовать его в кампании как значимый фактор. Утверждения о том, что партия в Москве «токсична», неадекватны. Поэтому неудивительно, что московское отделение «Единой России» готовит программу для выборов в Мосгордуму и использует другие формы партийной мобилизации», — убежден он.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что кандидаты партии власти, отказавшиеся от партийного бренда на этих выборах в Мосгордуму, совершили ошибку. «Это, по-моему, странные метания: сначала отказаться от партийного выдвижения, а сейчас вновь вернуться к партийному бренду. Если у «Единой России» есть устойчивая группа поддержки в Москве, а опросы сегодня показывают, что это минимум 25%, то и выдвигать кандидатов надо было от партии, обладающей своим ядерным электоратом», — заявляет политтехнолог. 


По его мнению, сейчас это выглядит несколько запоздалым, особенно после отказа в регистрации 57 кандидатам и массовых акций протеста.


«Я удивлен, что кампания по выборам в Мосгордуму не стала продолжением мэрской кампании прошлого года с точки зрения продолжения смыслов и содержания. Когда для каждого района создавались специальные программы «Мой район», в которых очень много говорилось о благоустройстве города, что могло быть использовано кандидатами партии власти. Но все это было успешно ими проигнорировано», — отмечает эксперт. Калачев считает, что сейчас время уже упущено.


В то же время политтехнолог указывает: усилия «Единой России» могут быть связаны еще и с пониманием того, что маска самовыдвиженца не поможет, если оппозиция растиражирует список «стеснительных» единороссов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...