St
Интересные факты о луке

Интересные факты о луке

У нас и средневековых рыцарей есть кое-что общее

У нас и средневековых рыцарей есть кое-что общее Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Репчатый лук известен человечеству больше пяти тысяч лет, и за этот срок люди научились употреблять его в пищу, а также использовать как лекарство. Лук — одна из самых известных приправ мира. Его популярность настолько высока, что в некоторых странах едят больше килограмма этого овоща в месяц. Существует пословица «лук от семи недуг», что напоминает нам о его лечебных свойствах. Другие факты о луке — ниже.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лук сопровождает человека очень давно — археологи нашли изображение этого овоща на стенах гробницы египетского фараона Тутанхамона, воздвигнутой в 1352 году до нашей эры. Историки полагают, что наши предки впервые окультурили лук в гористых регионах Азии и он был известен еще шумерам.


Популярностью лук пользовался всегда. Во времена крестовых походов он входил в рацион благородных рыцарей, а сарацины были готовы выдать пленного воина его соратникам за восемь луковиц. Употребление лука в походе помогало избежать болезней и поветрий, которые неизменно следовали за большими армиями, соком лука можно было облегчать зуд от укусов комаров, шмелей и ос.


На сегодняшний день лук — один из самых распространенных в мире овощей. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Этот овощ используется практически во всех кухнях мира — таким не может похвастаться ни одна другая пищевая культура. Рекордсменом по потреблению лука является Ливия — один ливиец в среднем за год съедает 33 килограмма лука! Самую большую луковицу в истории вырастили в Великобритании — она весила шесть килограммов.


Несмотря на своеобразный вкус, лук содержит очень много сахара — значительно больше, чем, например, в груше. Более «сахарным» является только арбуз.


Приобрести свежий лук жители Москвы всегда могут в павильонах проекта «Московские ярмарки». Адрес ближайшей торговой площадки подскажет сайт fair.mos.ru, а продавцы помогут определиться с выбором зелени.


Сейчас в Москве уже работает 31 фермерская ярмарка, еще пять должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Власти Москвы заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...